发展规划

您的位置:首页>>政务公开

发布时间:作者:

近日,省粮食安全省长责任制考核领导小组经省政府审核批准发文公布2018年度全省粮食安全省长责任制落实情况考核结果,我市被评为优秀等次,名列全省第一。

2018年,全市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省市经济工作会议部署要求,全面落实国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》,牢固树立践行新发展理念,以深化粮食供给侧结构性改革为主线,以粮食安全省长责任制考核为抓手,抢抓机遇,真抓实干,大胆创新,把增强生产能力,促进农民增收,提高粮食管理水平,保障市场供给,实施品牌建设,推动全市粮食产业高质量发展,确保粮食安全作为关系全局的大事要事来抓,构建“供给稳定、调控有力、运转高效”的粮食安全保障体系。全市粮食生产稳定发展,总产量持续增长,供需保障有力,粮食市场价格稳定,粮食安全责任制得到进一步落实,全面完成了新形势、新常态下的粮食安全保障任务。

2018年落实粮食安全责任制工作成效显著,主要做了十个方面的工作:一是切实提高站位、加强考核的组织领导,全面落实粮食安全省长责任制;二是粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力进一步增强;三是坚决落实粮食扶持政策,切实保护了种粮农民利益;四是狠抓“粮安工程”建设,粮食仓储设施不断改善;五是牢固树立粮食安全底线意识,粮食安全保障体系建设迈出新步伐;六是加强市场调控能力建设,建立健全粮食应急保障体系;七是加快国有粮食购销企业改革步伐,建立现代企业制度;八是实施优质粮食工程,服务社会、服务群众工作取得新进展;九是以创品牌为抓手,推动实施朔州小杂粮品牌建设,提高产品知名度;十是全面提升粮食流通监管水平,构建依法管粮新体系。

今年我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,牢记职责使命,强化责任担当,砥砺前行、奋发进取,以服务粮食宏观调控、调节稳定粮食市场、应对突发事件和提升我市粮食安全能力为目标,不遗余力撸起袖子守住管好朔州粮仓,全面履行和完成粮食安全省长责任制的目标责任和工作任务,打好“广积粮、积好粮、好积粮”三大硬仗,为实现五彩斑斓的朔州粮食梦不懈创新、不懈努力,不懈奋战,争取取得新的更好、更大、更辉煌的业绩,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

网上服务