发展规划

您的位置:首页>>综改工作

发布时间:作者:

一年来,市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、省政府推进改革的决策部署和省委书记骆惠宁“改革决不能落后”的要求,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合起来,强化领导,突出重点,统筹推进“五位一体”和党的建设各领域改革,加大力度攻坚克难,众志成城推进落实,全市上下改革意识明显增强,改革举措分步出台,改革成效逐步显现,有力推动了全市经济社会持续健康发展。

市委、市政府认真学习深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要思想、方法和要求,认真贯彻落实习近平总书记关于“亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实”的重要指示精神,把全面深化改革作为重大战略任务摆上突出位置,牢固树立“四个意识”,切实增强“改革决不能落后”的紧迫感和责任感,坚决扛起抓改革的主体责任,把改革作为“一把手工程”,坚持“一把手抓,抓一把手”,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,自觉从全局高度谋划推进改革,把准方向、敢于担当,亲力亲为、狠抓落实。市委全面深化改革领导小组召开 17次专题会议,专题研究关键领域重大问题。

各级领导干部认真践行“四个亲自”要求,认真当好“施工队长”,以务实作风和科学方法谋划推进改革举措,提高改革整体效能。按照省委、省政府要求,坚持“三个三”的基本要求和基本方法,建立市委书记、市长抓改革事项台账,确定了市委书记王安庞亲自抓9项改革事项,市委副书记、代市长陈振亮亲自抓15项改革事项,各县(区)委书记平均抓9项、各县(区)长平均抓11项改革事项。

同时,我市牢牢抓住国发42号文件的政策机遇,制定出台《朔州市贯彻落实<国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见>的行动计划》《朔州市关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》《山西打造全国能源革命排头兵朔州行动方案》。习近平总书记强调的12项民生领域改革进展顺利、成效明显,人民群众对改革的获得感不断增强。

在推动全面深化改革各项任务中,市委、市政府坚持把握大局、审时度势、综改引领、统筹兼顾、科学实施,注重各项改革的系统性和协同性,多措并举确保改革精准到位,全面有序深化各个专项领域改革。

开发区改革创新加快推进。市委、市政府高度重视开发区改革创新发展,多次召开专题会议研讨,组建专门班子广泛开展调研,编制《朔州市开发区改革创新发展实施方案》,各县区也有序推进。右玉生态文化旅游开发区、怀仁县经济技术开发区挂牌成立,经济开发区扩区获省政府批复。市开发区探索开展“三化三制”改革,制定完善园区产业发展规划,通过整合、共建、一区多园、飞地经济等模式,推动朔州经济开发区升级为国家级开发区。

创新地方金融机制改革。推进朔城区、平鲁区农村信用社改革,筹建朔州农村商业银行,全市银行业机构发展到18家,金融业占全市GDP比重达到4%。积极培育企业在“新三板”市场上市,有8家企业进入上市资源后备库。深化投融资体制改革,推广特许经营、股权合作、PPP等政府和社会资本合作模式,启动市投资建设开发公司企业债发行工作,确定了朔州大医院、奥林匹克体育中心、怀仁陶瓷职业学院等12个PPP项目。

加快电力体制改革。扩大直供电范围,电力直接交易惠及企业18户,预计全年可为企业降低用电成本2亿元。积极争取煤电一体化企业厂用电试点,山阴北周庄低碳循环经济工业园区申报全国增量配电业务改革第二批试点项目,等待国家发改委审批。

深化旅游景区(景点)体制机制改革。5个县区11个景区完成了“两权分离”。

教育体制改革取得新进展。开展市域内城乡义务教育一体化改革试点,推动普通高中多样化有特色发展。推进县管校聘改革,加大校长、教师交流力度,优化教育资源配置。进一步制定出台“中小学就近划片入学、优秀教师和校长校际交流、优质高中指标下校、电脑均衡编班”等改革方案及相关配套文件,推进义务教育均衡发展。制定出台了《关于新型城镇化背景下保障适龄儿童少年义务教育工作方案》,研究起草了《关于在市直学校整合教育资源,实行“局管校聘”管理体制改革的意见》。规范民办教育办学,出台了《关于开展全市民办幼儿园和民办非学历教育培训机构集中管理整顿工作的意见》。朔州市家校共管体系建设的经验得到了国家教育部、省教育厅的肯定。

深化农村改革。全市1533个村开展农村土地承包经营权确权登记颁证,农村集体产权制度改革试点工作全面铺开,市级农村产权流转交易市场投入运行。国家粮改饲和草牧业试验试点市建设取得新成效,构建了“立草为业、以草促牧、草畜结合、以牧富民”的现代农业转型发展新模式。积极探索重度盐碱地开发利用模式,成功申报了山阴县盐碱地规划为建设用地改革试点,解决大型煤化工等建设项目用地指标紧张问题。加快构建现代农业生产经营机制,应县创新农业生产经营机制的做法,得到了省委的充分肯定。(转自:朔州日报)

  

网上服务