发展规划

您的位置:首页>>综改工作

发布时间:作者:

我市被农业部确定为全国唯一整市开展草牧业试点工作市和农牧交错带结构调整优化先行区后,在一年多的工作实践中,积极探索符合农牧交错区的草牧业发展模式,通过构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,实现种养加一体化、一二三产业融合,推动农牧业可持续发展。在全国范围内初步探索出一套草牧业发展的新模式。

一、基本情况

我市2015年8月被农业部确定为全国唯一的整市推进草牧业试验试点,2016年5月又把我市确定为农牧交错带结构调整优化的先行区,得到了农业部和省委、省政府的倾力支持,农业部对我市试点工作高度重视。2015年8月25日,农业部副部长于康震专门听取了我市开展试点工作的准备和启动情况的汇报。之后,农业部总畜牧师王智才专程到朔州考察指导试点工作。农业部畜牧司、投资计划司在京组织论证会论证了我市试点工作方案。省委、省政府对我市开展全国草牧业试点市工作也高度重视。李小鹏省长作出重要批示,郭迎光副省长亲自安排部署,主持召开专题会议,研究制定支持我市开展试点工作的具体措施。在郭迎光副省长的亲自协调下,2015年10月,省农业厅、省发改委、省财政厅等省直八部门联合出台《关于对朔州市草牧业试点工作的扶持意见》,从饲草种植、草食畜牧业发展、水利设施建设、草牧业机械推广、龙头加工企业培育、科技应用等方面给予大力支持,政策资金的扶持力度前所未有,有力推动了我市草牧业的整体发展。2016年4月27日,在我市召开的全省粮经饲三元结构调整发展草牧业朔州现场会上,我市的经验和做法得到郭迎光副省长和省农业厅领导的高度评价,郭迎光副省长表示将向省委、省政府作专题汇报。5月28日,农业部部长韩长赋专程莅临我市进行草牧业工作调研,对草牧业发展中存在的困难给予高度关注,并批示:“朔州地区适合发展草食畜牧业,而且工作基础较好,经过努力,可以成为农牧交错带结构调整优化的先行区”。表示将给予我市草牧业发展中动物防疫体系和粪污处理上的倾斜支持。8月12日,郭迎光副省长在省政府召开农牧交错带农业结构调整专题会,听取了朔州市情况汇报。9月6日,农业部科技处处长杨军香带领相关专家对我市青贮工作进行调研,与会专家一致认为,朔州市草牧业、粮改饲工作走在五试点省市前列,24日,还专门把农委副主任兰世和等3名同志召回农业部进行全株玉米青贮技术指导工作。

二、主要成就

1、草地畜牧业示范工作正在起步。我市位于晋蒙交界,历史上,就是典型的半农半牧区。长期以来,垦植和过度放牧造成了大量草场的退出和退化。两年来,我们以发展草地畜牧业为目标,狠抓以封育为主的天然草场改良和以移民搬迁区为主的人工草场建设两项工作,努力做到草畜平衡,真正走一条草场建设和使用良性循环的发展道路。一方面,我市实施了以吕梁山系为重点的30万亩天然草场保护和改良工作,“杨千河、顾北岭、儿女山”就是典型,还在这一带实施近百万亩的生态建设工程。另一方面,在移民搬迁空置区尝试性的进行人工草场建设工作,如平鲁区双碾乡5万亩草畜一体化草地畜牧业项目。

2、耕地种草迅速扩大,粮经饲三元种植结构优化。2015年我市试点工作当年就实施耕地种草50万亩,其中种植青贮玉米面积达到30.5万亩。今年耕地种草59.2万亩,其中种植青贮玉米面积39.2万亩,苜蓿5万亩,燕麦草12.6万亩及其他牧草2.4万亩。加上去年留床的7.1万亩苜蓿,我市耕地种草总面积达到66.3万亩,占到了耕地总面积的13%。粮经饲结构由2014年的77:19:4调整到2016年的68:19:13,饲草种植面积是2014年的3.3倍。为进一步调优种植业结构提供基础。

3、牛羊饲草供给结构优化,草食畜提质增效明显。全市150个奶牛场的10万头奶牛使用上优质全株玉米青贮,加之进口苜蓿、燕麦草配合使用,营养结构显著提高,日增鲜奶3公斤,奶质明显提高。全市奶牛日产鲜奶量已达到了25公斤以上,一大批奶牛场(园区)日产鲜奶量平均突破到了30公斤,几乎是五年前日产鲜奶量的一倍。5个肉羊养殖场的8万只肉羊使用全株玉米等优质牧草后,6月龄出栏肉羊增重2.5公斤,脂肪含量明显下降,每只羊增收30元。科学的增加优质好草使用量,不仅使我们的草食畜产品质量提升,而且拓展了优质牧草需求,为种植业调整结构也开辟了道路。

4、草业雏型形成,牛羊产业链条更加完善。朔州市畜牧产业链条中,拥有较强的龙头企业和现代化、规模化程度较好的养殖业,也拥有较好的销售市场。牧草产业是短板。通过一年半的实践,我们在补短板上大做文章,一是全市青贮玉米收割机达到300多台,每天收割青贮玉米能力达到4万多亩,成为全株玉米青贮产业的龙头。新建苜蓿加工厂5家、燕麦草3家,引领这二个草产业的发展。

5、粪污沃田,良性循环。我市处于大同盆地西南部,土地瘠薄,盐碱地众多,增加土壤有机质是改善农业生产条件的不二选择,粪污沃田是最佳途径。近年来,我市每年粪污沃田总量达到280多万吨,近50多万亩土地得到改良。怀仁县犇康牧业有限公司饲养奶牛800头,拥有沙化土地2000亩,通过用牛粪改良沙化地,青贮玉米产量由改良前的亩产1.5吨增加到目前的4吨。

6、农民增收,可持续发展动力强劲。一年来,虽历经生鲜乳价格下跌、限量收购,羊肉价格下跌和生猪饲养量下降等不利因素的影响,但我市草牧业仍保持稳定发展的态势。奶牛业在稳定中孕育了强大了发展后劲。一是奶牛养殖场现代化基础设施改造速度加快,科学化的管理水平不断提高;二是饲用全株玉米青贮等优质牧草;三是牛群调优结构、鲜奶产量保持稳定、后备牛数量增加。肉羊业保持了合理的盈利空间,发展态势良好,肉羊产业虽然面临着羊肉价格下跌的不利影响,但我市肉羊产业是以育肥为主的结构,我们所赚取的是增加值所产生的利润,羊肉价格的下跌并未对我市肉羊产业造成大的影响。生猪产业正迎来数量和价格双增长的时期。今年全市青贮全株玉米100多万吨,产燕麦干草3万吨、苜蓿干草2万吨,仅此一项,约为农民增收1.2亿元。完成耕地种草60万亩。全市奶牛存栏18.7万头,肉羊饲养量591.5万只。畜牧业产值达到55.9亿元,占农业总产值的46.1%。奶牛存栏量、鲜奶产量、肉羊年出栏量、人均畜产品年占有量、农民年人均畜牧业纯收入以及畜牧业占农业总产值比重六项草牧业发展指标继续保持全省第一。

三、主要推进措施

一是着力打造现代草业生产经营主体。鼓励引导养殖场、合作社、饲草料专业收贮企业和合作组织,采取“公司+农户”、流转土地、承包治理、合作治理等模式,大规模开展人工种草。截至目前,全市千亩以上苜蓿种植大户发展到13家,千亩以上燕麦草种植大户发展到6家,万亩以上青贮玉米种植村达到9个。全市80%以上的养殖场与农户签订了青贮玉米种植收购意向和协议,“公司+农户”成为我市发展青贮玉米种植和收储的主要模式。

二是统筹推进草食畜牧业发展。围绕提升草牧业发展水平,引进新西兰恒天然集团,建成3万头规模现代化奶牛场。改造提升山阴古城、怀仁犇康牧业、朔城区恒兴牧业等一批现代化草食奶牛场。目前,全市建成各类规模养殖场(园区)658个。全市80%的奶牛养殖园区采用双列式自由采食和全混合日粮饲喂,达到了现代化奶牛牧场的建设和管理标准,每头奶牛单产水平达到6吨以上。

三是产业融合,打造草牧业产业链。大力培育龙头企业,完善利益联结机制,鼓励企业向种植、养殖、加工纵深发展,打造草牧业全产业链发展模式。农业产业化重点龙头企业达到28家,销售收入超亿元企业达到25家,形成了年处理加工100万吨饲草料、100万吨鲜奶、600万张羊皮、20万吨有机肥和屠宰加工500万只肉羊的能力,各类农畜产品畅销国内二十多个省市区,羊肉、肠衣等产品远销中东、欧美等国家和地区。

四是科技支撑,走现代草牧业发展道路。市政府聘请中国工程院院士南志标、中科院院士高福等9名专家学者指导草牧业试验试点建设,为草牧业发展提供科技支撑。并通过建立六个“百草园牧草品种试验基地”,对引进优质牧草品种进行区域试验。

网上服务