发展规划

您的位置:首页>>政策法规

发布时间:作者:

各县(区)发改局、开发区经济发展局,市直各相关单位:

为认真落实《朔州市重污染天气应急预案》,确保在重污染天气应急响应期间各项措施落实到位,现将《朔州市重污染天气应急物资专项预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                             

                                                                                                             朔州市发展和改革委员会

                                                                                                                  2017年11月28日

 

 

朔州市重污染天气应急物资专项预案

 

一、编制目的 

为及时、高效、稳妥应对重污染天气,最大限度保障空气质量,保护人民群众身体健康,根据有关法律法规,结合我市实际,制定本方案。

二、组织机构

1.组织指挥体系及职责。成立朔州市应急物资储备调运专项协调领导组,负责应急物资的协调组织和调运,由分管副市长任组长,市发发展和改革委员会主任、市政府应急办专职副主任任副组长,成员包括:市发改委、市财政局、市经信委、市民政局、市商务局、市粮食局、市公安局、市交通局、市审计局、市质监局、市卫生局、市石油公司等部门的分管领导。

专项协调领导组下设“朔州市应急物资储备调运办公室”(以下简称市应急物资办),办公室设在市发改委。

2、专项协调领导组职责。突发公共事件发生后,决定启动和终止本预案,负责统筹协调各职能部门应急物资调运工作,决定与应急物资储备调运相关的其它重大事项。

3、市应急物资调运办公室职责

(1)在市专项协调领导组的领导下,建立与应急救援物资相关生产企业、流通企业、仓储企业、运输企业的信息库。负责协调经信委、财政、民政、粮食、商务、煤炭等部门按照现行体系和本部门突发公共事件应急预案储备的各类物资,包括数量、品种、储存地等相关信息统一储备物资信息库并及时更新,实行动态管理。

(2)将我市和市外可能涉及应急救援物资的生产和流通企业及其产品(商品)、品种、规格、数量纳入信息库,并建立必要的联系沟通机制。

(3)突发公共事件发生后,根据市专项协调领导组的指令和授权,协调各职能部门应急物资的组织调运工作。

(4)按照市专项协调领导组的指令和授权开展与应急物资储备调运相关的工作。

三、应急救援物资及调运

1.应急救援物资

(1)中央和省、市级安排资金采购的,用于紧急应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的物资。

(2)国内外对该突发事件捐赠的种类应急救援物资。

(3)突发公共事件发生后由财政局紧急采购的专项应急救援物资。

(4)市直部门按照现行储备制度储备,在突发公共事件发生后被征集、调运物资。

(5)应急物资包括专业应急物资(生命搜救、救生设备、专业检测设备、救护车、防护设备、排爆设备、应急通信装备、侦查装备、工业盐、解毒药品、麻袋等)、后勤保障物资(车辆、石油等交通运输资源,通信资源、水、食品等)、救灾生活物资(衣服、被子、食用水、食品等)、居民生活物资(粮食、食油、食盐、蔬菜、肉等)。

(6)其它应急救援物资

2.应急救援物资的调运

(1)申请调运应急储备物资,一般经突发事件发生地人民政府或当地人民政府委托的抢险应急机构向市专项协调领导组提出书面申请(特殊情况可先以电话、口头形式提出申请)。申请内容包括:调拨原由,物资品种,调运数量,运往地点,时间要求及授权签发人签名等。市应急物资办根据市专项协调领导组的指示按照规定程序通知相关储备和运输部门调运物资,紧急情况下,经市专项协调领导组同意,可先行调运物资,再补办调拨手续。

(2)突发事件发生后,无论属于何种级别,事件发生地人民政府和相关主管部门都应首先使用本级、本部门应急储备物资,在应急救援物资发生短缺时,可向市专项协调领导组提出市级应急应急储备物资使用申请。市专项协调领导组根据受灾地区的申请,决定是否动用市级应急物资并统筹确定调运方案,发出调拨通知。

(3)应急储备物资的发放和使用,应当做到手续齐全,账目清楚,使用情况在事件处置结束后向监管部门申报。

四、应急响应和处置

1.分级响应标准与程序

各类突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般),作为突发事件信息报送和分级处置的依据。

在朔州市行政区域范围内,发生Ⅰ级(特别重大)和Ⅱ级(重大)突发事件后,市专项协调领导组向省专项协调领导组汇报申请启动《山西省物资储备调拨应急预案》参与事件应对。

在朔州市行政区域范围内发生Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)突发事件,由市专项协调领导组启动本级预案参与事件应对,负责安排市级储备物资先期调运和紧急处置。

省、市人民政府有特殊规定的,处置工作按有关规定实施。

省、市人民政府的决定可启动和终止本预案。

2. 响应处置与应急保障

(1)突发公共事件发生后,市专项协调领导组根据事件级别、类型和对应急物资的需要以批件或电话通知等方式向市发改委、经信委、财政、民政、商务、粮食、交通、石油公司等部门和保供定点生产、营销企业下达应急物资调拨、运输、应急采购指令,有关部门和企业在接到指令后,必须按照各自责任分工,密切配合、快速联动,启用可用的物资资源和运输工具,确保应急物资安全及时到位。

(2)各部门和企业要指定专人(第一责任人)24小时值班,随时待命。各有关部门和企业要建立内部协调联动机制,责任到人,一把手在本单位职责范围内对应急物资调运负总责。

(3)应急结束,各有关部门和企业在每次救灾储备物资使用结束后,应当对可回收利用的救灾物资及时进行回收、清洗、消毒和整理、并经有资质的部门估价处理,财政部门根据救灾物资的实际耗用情况及时补充必要的救灾物资储备资金。

本预案由市发改委负责解释,本预案自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

网上服务