发展规划

您的位置:首页>>政策法规

发布时间:作者:

朔政发[2011]16号

 

各县、区人民政府,市开发区管委会,市直各有关单位:

 

当前,我市建设项目审批管理不规范,特别是政府投资项目不按程序审批初步设计和概算,擅自增加项目建设内容、扩大规模、提高标准,导致政府投资概算超支的现象较为突出。为了切实贯彻落实《国务院关于投资体制改革的决定》,改进和加强项目审批管理,解决政府投资项目概算超支等问题,市政府决定进一步规范建设项目审批管理,加强政府投资概算控制。现就有关事项通知如下:

 

一、对于企业不使用政府投资的建设项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。

 

企业投资建设属于《山西省企业投资项目核准目录》中所列的重大和限制类项目,实行核准制。企业仅需向政府投资主管部门提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和初步设计等程序。具体按《山西省企业投资项目核准暂行办法》(省政府第185号令)进行项目核准。

 

对于《山西省企业投资项目核准目录》以外的企业投资项目,按《山西省企业投资项目备案暂行办法》(省政府第186号令)进行备案管理。

 

二、对于政府投资项目,实行审批制。应按程序批准项目建议书和可行性研究报告,并严格履行初步设计、概算审批工作。如项目建设及报批条件成熟,可简化程序直接进入可行性研究审批阶段。

 

三、项目单位依据项目建议书批复文件分别向规划、国土资源、节能评估部门和环境保护部门申请办理规划选址、用地预审、节能评估和环境影响评价审批等手续,并选择具有相应资质的单位编制项目可行性研究报告。

 

四、可行性研究报告完成后,项目单位应当报发展和改革部门审批,并同时核准招标方案。经批准的可行性研究报告是确定建设项目、进行初步设计的依据。

 

五、对重大项目的可行性研究报告,发展和改革部门应当委托有资质的社会咨询机构或组织专家进行评估论证。对经济、社会、环境具有重大影响的建设项目应当举办听证会、论证会,广泛征求专家及社会公众意见。

 

六、可行性研究报告批准后,项目单位应当按批准的招标方式,通过招标确定有相应资质的设计单位编制初步设计。初步设计概算应当按批准的可行性研究报告所确定的总投资进行控制。

 

初步设计方案确定的建设内容和建设标准不得超过可行性研究报告批复的范围,并列明建设标准、用地规模、各单项工程或单位工程的建设内容、主要材料和设备选择等。

 

七、发展和改革部门应当委托和组织相关机构或专家,对工程初步设计及概算进行评审。初步设计概算应当包括国家规定的项目建设所需全部费用。概算总投资超过可行性研究报告估算投资10%的,或者建设单位、建设性质、建设地点、建设规模、工艺技术方案发生重大变更的,应当重新审批可行性研究报告。

 

八、政府投资项目应当按批准的初步设计进行建设,严禁擅自变更设计方案、提高建设标准、增加建设内容。在建设过程中确需变更设计或调整概算的,应当由项目单位提出调整方案,由原设计单位编制设计变更说明,按原审批程序报原审批部门批准。概算调整超过批复概算10%的,一般应当经审计部门审计后由原概算审核部门根据审计结果调整。

 

九、发展和改革、规划、国土资源、环境保护、建设等部门应当遵守建设程序和规定,确保各个工作环节按规定程序进行。

 

对未取得规划选址、用地预审、节能评估和环评审批文件的项目,发展和改革部门不得予以审批或核准。对未经审批初步设计、确定概算的政府投资项目,建设行政主管部门不得发放施工许可证,发展和改革部门不得安排下达政府投资计划,财政部门不得拨付资金。

 

十、政府投资项目按批准的全部内容建成后,项目单位应当尽快编制完成竣工决算,并履行审计程序,经财政部门审核后,报发展和改革部门组织有关部门或委托主管部门进行项目竣工验收。

 

十一、验收合格后,项目单位应当及时与使用单位或管理单位办理固定资产移交手续,正式投入使用。

 

十二、发展和改革部门、财政部门应当加强对政府投资项目的监管。项目单位应当及时、准确向发展和改革部门、财政部门报送项目执行过程中的有关情况。

 

十三、市重大项目稽察办公室负责组织相关人员按有关规定对政府投资项目进行全过程监督和专项稽察。对发现问题的,应当限期整改;对情节严重或整改不力的,由市政府根据情况给予项目单位通报批评、暂停拨款、撤换项目法人单位及撤销项目等处理措施。涉及到违纪违法的,由纪检、监察部门依纪依法追究相关责任人的责任。

 

 

 

二〇一一年二月十九日

 

 

 

网上服务