发展规划

您的位置:首页>>物价工作

发布时间:作者:

按照省成本局的要求,朔州市发改委成本调查监审局近日对怀仁市和朔城区的18户农民种植意向情况进行了调查。2019年预计平均每户播种面积为33.72亩,其中:粮食作物户均播种面积为32.83亩,占户均播种面积的97.36%;经济作物播种面积为0.89亩,占总播种面积的2.64%。

一、2019年种植意向基本情况

1、粮食作物方面。2019年户均粮食作物种植面积,计划为32.83亩,比2018年实际播种面积32.22亩略增0.61亩,增幅为1.90%。其中:玉米种植面积户均为19.78亩,较去年增加1.06亩,增幅为5.64%;其他谷物种植面积户均预计为6.94亩,与2018年的实际户均播种面积7.39亩相比,减少了0.44亩,降幅为6.01%;薯类(马铃薯)种植面积户均为6.11亩,与去年的实际播种面积6.11亩持平。农户倾向于增加玉米播种面积主要原因如下:目前新收玉米的出售单价为大约为0.86元/斤,去年同期玉米的出售单价为0.72元/斤,今年玉米价格明显高于去年同期,农民种植玉米的欲望随之提高。

2、经济作物方面。我市经济作物主要为蔬菜、瓜果。2018年预计户均经济作物种植面积为0.89亩,与去年的实际播种面积0.89亩持平。玉米占比远大于经济作物的主要原因是:我市农户种植玉米旱涝保收,已成习惯,且玉米每年的价格浮动可以预测,影响不大,农户们种植起来比较放心,而蔬菜的价格是不稳定的,不可预测;种植玉米基本都是机械化作业,比种植豆类、蔬菜、瓜果等其他农作物省时省力。

二、农业生产中存在的主要问题

1.种植结构调整存在盲目性和趋同性。根据对农户的调查,虽然不少调查户的市场意识和效益观念有所增强,适应市场风险的能力有所提高,但是由于农产品市场价格近年变化较大,不少调查户在种植结构调整中是“别人种什么、自己种什么”、“当年什么价格高,来年就跟着种什么”,跟风现象很普遍。  

2、农资价格上涨,粮食生产成本偏高,不利于农民增收。近几年,粮食价格基本稳定无疑对广大农民来说是一件好事,是农民增收的主要来源,但农业生产资料价格的全面上涨,使粮食生产成本随之上升,导致农民增产不增收。

三、对我市种植业发展提出的几点建议

一是政府有关部门要进一步加强对农业生产信息的引导,尤其是种植结构、市场供求等前瞻性信息,通过政策引导、加强信息服务、技术示范等手段强化对农村种植结构调整的指导。

二是进一步稳定农资价格,农资价格的上涨提高了农业生产成本,冲抵了惠农政策,将会挫伤农民种田的积极性,因此,政府要继续采取相应宏观调控措施,强化农资市场监管,切实降低农产品生产成本。

三是各级政府要高度重视农田水利基本建设,加大对水利基本建设资金的投入,完善农田水利设施建设,增强抗旱防涝能力,为农业生产的旱涝保收打好基础。

四是加强技术培训,要利用冬春农闲的有利时机,组织科技人员进村入户,广泛开展科技下乡活动,积极推广普及良种良法相配套和高产优质相结合的农业新技术,推动技术进村入户,不断提高农户种植的科技水平和产品的产量与品质,提高市场竞争力,提倡科学种田,走科技兴农之路,确保农民增产增收。

五、给予新型农业经济体与普通土地承包者一样的农业补贴等优惠政策,促进新型农业经济体发展壮大;鼓励和引导民间资本,建设农副产品深加工龙头企业;加强农村土地有序流转,出台鼓励种粮大户规模化生产的政策,提高土地利用效率。

网上服务