发展规划

您的位置:首页>>物价工作

发布时间:作者:

朔州市发展和改革委员会成本调查监审局按照省成本调查监审局的要求,于2018年10月初对怀仁县和朔城区的玉米成本收益情况进行了调查。每县调查9户,共调查18户。从总的调查结果看,2018年玉米成本收益与2017年相比,产量略增、净利润上涨,总成本增加。

一、基本情况

1、产量情况。今年平均亩产为755公斤,比去年每亩733.42公斤增加21.58公斤,增幅2.94%。

2、产值情况。今年亩均收入1307.11元,比去年1165.14元增加141.97元,增幅12.18%。

3、总成本情况。今年总成本亩均1305.33元,比去年1235.56元增加69.76元,增幅5.65%。增加的主要原因是生产成本的增加,今年生产成本为1215.01元,比去年的1107.81增加107.2元,增幅9.68%。

4、净利润情况。今年亩均净利润-17.9元,比去年的-69.73元上涨51.85元,涨幅74.34%。上涨的主要原因是平均出售价格的上涨,今年每50公斤主产品出售价格为84.19元,比去年的76.94元增加7.25元,增幅9.42%。

二、问题与建议:

(一)加大宏观调控和市场监管力度。进一步规范农资市场运营,上级有关部门应从源头上抓起,加强对农资出厂价格的监管,控制源头价格上涨。同时加强对中间流通环节的监管,严厉打击囤积垄断、欺行霸市、压级压价、哄抬价格等不法行为,切实维护农民利益。

(二)稳定种植规模。规模农业是发展方向,土地流转、高效农业值得提倡。耕地向种田大户集中,是一个很好的现象,只有耕地集中了,才能够实现规模种植,规模种植应该是现代农业的发展方向。因此,对于向种田大户集中的土地流转,要给予鼓励和支持,并出台相关政策,规范、完善土地流转程序,保护相关各方的合法权益。

(三)加强科技培训,提高生产水平。一方面要加大科技培训力度,提高农民的科技水平;另一方面要以市场化为导向,加强优质农产品的选育、引进和推广,提高产量和品质。

(四)建立健全农民专业协会组织。充分发挥协会的组织协调作用,传递党的支农惠农政策,拓展农产品购销市场,介绍市场行情,提供贸易商机,增强抵御市场风险和应对价格异动的能力。 

 

网上服务