发展规划

发布时间:作者:

  山西新闻网9月25日讯(记者 卢奕如)今日,山西省首届粮食产业经验交流会在朔州市山阴县召开。参会领导向山西省首批省级粮油产业化龙头企业和2019年度“山西好粮油”产品称号企业进行授牌,地市代表、企业家代表进行了经验交流发言。

 

  

  交流会上,省粮食和物资储备局党组成员、副局长韩华雄说,近年来,全省粮食产业逐步走出一条符合我省实际、具有山西特色的产业发展之路。今年产销衔接会参会人员共百余人,为产销区之间粮食购销、技术交流、项目对接、产业延伸、信息共享搭好了平台;玉米、小麦、杂粮三大粮食产业占比逐渐优化,杂粮资源优势正在转化为产业优势,杂粮产业集群效应正在显现;山西粮油集团借我省转型综改示范区建设机遇,与益海嘉里合作成立混合所有制粮油企业,之后将大幅提升我省口粮供应和保障能力;“山西小米”以企业为主体、以产业联盟为依托、以中高端市场为目标稳步推进;该局前期实施“山西好粮油”行动,为实施“优质粮食工程”作了前期探索。

 

 

 记者从会上了解到,当前,省粮食和物资储备局加快构建现代化特色粮食产业高质量发展体系,培育骨干龙头企业;着力打造示范县样板,“中国好粮油”行动示范市—忻州市着力打造“中国杂粮之都”。该局坚定实施互联网+、标准化+、科技兴粮、人才兴粮战略,建设全国性多功能交流平台和展示窗口;完善粮食行业地方标准、团体标准、企业标准相结合的标准供给体系;组建科技创新产业联盟,强化科技合作;加大对企业家、管理和营销人才培养力度。该局建设深加工提升工程,建设主食产业化工程,建设杂粮产业振兴工程,建设粮油品牌提升工程。

 

 

  会议期间,与会代表先后赴怀仁市、右玉县、朔城区、山阴县对朔州市优秀粮油企业进行了现场观摩。观摩项目包含基地建设、追溯体系建设、电子商务平台建设、粮情监控及安防系统建设等,同时参观了杂粮生产加工车间、优质粮油精品展及有机旱作展。

  最后,省粮食和物资储备局党组成员、副局长宋林根从粮食产业高质量发展的意义、我省粮食产业发展取得的成效、加快构建现代化特色粮食产业高质量发展体系等几个方面作了重要指示,为我省下一步粮食产业发展理清了思路、指明了方向,要求各市理思路、明措施,全面推动我省粮食产业高质量发展。

网上服务