发展规划

发布时间:作者:

2019年3月4日上午,市发改委邀请国家发展和改革委员会宏观经济院研究员、中国社会科学院研究生院投资系博士生导师杨萍研究员,在平朔会展中心作了“国际环境深刻变化下的地方经济发展”专题讲座。

专题讲座由市委常委、常务副市长陈耳东主持,市委副书记、市长高键,市人大常委会副主任郭海鸿,副市长韩文让、武跃飞,市政协副主席赵景春等市领导参加了讲座。各县(市、区)分管经济工作的副县(市、区)长和开发区管委会主任、经济工作部门负责人,朔州经济开发区管委会主任和有关负责同志,市委、市政府各部门,市人大、市政协机关,市纪检监察组机关,市人民法院、市人民检察院等副处以上领导干部,各人民团体、群众团体、驻朔高校、金融、央企等机构负责人共计约560人听取了讲座。

杨萍研究员结合学习领会中央经济工作会议精神及工作实践,从宏观到微观的角度,深入论述了国际环境发生的深刻复杂的变化,讲述了国际环境变化对我国经济社会发展产生的影响,分析了当前经济形势,特别是针对性地提出了地方发展改革努力的方向。

陈耳东主持时说,这次讲座深入分析研判纷繁复杂的国内外经济形势,深刻认识中美贸易摩擦、国际贸易保护主义和单边主义抬头等国际形势变化趋势,特别是背后反映的深层次经济规律,准确把握大势、积极应对风险挑战、准确研判经济社会发展走向,进一步增强各级领导干部的分析研判能力以及超前谋划工作的预见性和主动性,不断推动全市经济社会平稳健康发展。希望大家对杨教授的讲课内容做进一步的领会消化,特别是要结合贯彻落实市委六届八次全会暨市委经济工作会议、全市“两会”精神,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,结合自身的工作实际,进一步深化形势研判,坚定四个意识,明确发展思路,细化落实举措,为圆满完成全年目标任务、奋力建设“塞上绿洲、美丽朔州”作出新的更大贡献。

“改革创新、奋发有为”大讨论学习再掀高潮,思想再解放是改革创新的动力源泉,改革创新,思想上如能改革如能创新,那么实干中就能奋发就能有为。通过专题辅导,全市广大领导干部对当前“国际环境深刻变化下的地方经济发展”有了深刻的认识,思想再解放有了更宽广的思路,对当前经济社会发展形势有了更准确的判断,对如何破解发展难题有了更深入的思想指导。

 

 

 

网上服务