发展规划

发布时间:作者:

7月19日上午,市委副书记、代市长陈振亮到市发改委调研,了解全市上半年经济运行情况,分析研判当前经济形势,对全市下一步经济工作进行安排部署。市委常委、常务副市长陈耳东一同调研。

 

陈振亮讲话

 

陈耳东讲话

 

郝晓明作汇报

 

陈振亮指出,上半年,全市经济继续保持稳中有进、稳中向好的良好态势,总体进入合理区间,基本实现了时间过半、任务过半的目标,特别是能源消耗、大气污染、水污染等约束性指标全省排名靠前。但是也要看到,固定资产投资、工业增加值排名仍然靠后,县区分化问题比较明显,转型发展压力依然很大。各级各部门要深入学习贯彻习总书记视察山西时的重要讲话精神,紧紧围绕“五大任务”要求,牢牢把握转型综改和供给侧结构性改革主线,稳定经济增长,优化产业结构,推进转型发展,保障民生事业,实现党内政治生态持久的风清气正和经济转型发展持久的强劲态势。

 

座谈会现场

 

陈振亮要求,要坚定发展信心,巩固持续向好的发展态势。要坚定不移推进转型发展,坚决摆脱单纯依赖煤炭的发展困局,在改造提升煤、电传统产业的同时,培育发展战略性新型产业,推动新能源、陶瓷、现代煤化工、文化旅游等快速成为新的支柱产业。要扎实推进改革创新,有效增强发展动能。坚持创新发展、开放发展,制定政策措施,促进民间科技成果转化和大企业科技攻关,培育创新型高科技企业。同时,要继续抓好景区景点体制机制改革、投融资体制机制改革和土地确权等重点改革事项。要有效开展招商引资和项目建设,培育新的经济增长点。要高度重视“三农”工作,调整优化种养结构,推进乡村旅游业发展和农产品种植、加工、储存、物流一体化,实现农业增效、农民增收、农村增景的目标。要坚持走生态优先、绿色发展的路子,在生态朔州建设上迈出更大的步伐,守住绿水青山,打造金山银山。要加大困难企业帮扶力度,支持实体经济发展。要突出产业扶贫和化解支出型贫困问题,扎实推进脱贫攻坚工作。要统筹推进民生工作,真正办好民生实事,增进人民福祉,提升群众获得感和幸福感。要实施“1+9”行动方案,全面优化营商环境。进一步落实市领导包联企业项目责任制,试行企业投资项目承诺制,实行无审批管理,加强政务中心建设,推进“两集中两到位”,让数据多跑路、百姓少跑腿。要贯彻落实省委“五倡导五反对”要求,全面提升政府工作的质量和水平。广大干部要切实增强工作的责任感和紧迫感,知难而进,主动作为,狠抓落实,以高度负责的态度推动各项工作,确保全年目标任务圆满完成。

网上服务