发展规划

您的位置:首页>>首页管理>>公告栏

发布时间:作者:

委各科室及委属事业单位: 

为进一步完善抓落实工作机制,切实转变工作作风,提高效能效率,夯实工作责任,优化政务服务环境,保障各项决策部署落实落地,按照《山西省人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电[2016]47号)和《朔州市人民政府办公厅关于贯彻落实省政府“13710”工作制度的通知》(朔政办发电[2016]51号)要求,现就贯彻落实省政府“13710”工作制度有关事宜通知如下:
一、总体目标
按照省政府“13710”工作制度及市政府要求,着力解决本系统作风漂浮、工作粗糙、效率低下等三个方面突出问题,使本机关服务意识、大局意识、发展意识、责任意识、看齐意识明显增强,服务质量明显提升,办事效率明显提高。
二、明确制度要求
对省政府作出的重大工作部署,市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议的工作安排,以及市长、副市长布置的工作任务等,各科室及委属事业单位要严格落实“13710”工作制度。“1”即接到工作安排和任务当天要研究部署;“3”即3天内要反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上要7天内落实解决;第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、消号清零,做到件件有结果。
三、保障措施
(一)明确落实责任。委各科室及委属事业单位是落实“13710”工作制度的主体,主要负责人是本科室、本单位落实“13710”工作制度的第一责任人,对重大决策、重要部署、重点工作要亲自研究落实,协调解决有关问题,及时报告办理结果,要做好办理事项的接收和报送工作。委办公室负责建立工作联络机制,做好沟通、联系及报送等工作。
(二)建立任务台账。市政府将建立全市统一的“13710”督办通知单,编号建账,落实事项全部进入台账管理,我委要将承办事项建立台账。对未按规定时限办理的事项,超过1天的,市政府办公厅将电话催办;超过3天的,将列入市政府重点事项进行督查。
(三)细化工作流程。对于承办事项,承办科室要在1天内,向工作任务安排部署单位和领导反馈研究部署情况;在3天内,向工作任务安排部署单位和领导回复办理基本情况;7天内报告落实情况,并行文报告工作任务安排部署单位和领导;对重大问题,1个月内报告落实情况,并行文报告工作任务安排部署单位和领导;确实解决不了的,要书面提出落实的时间节点和工作方案,报工作任务安排部署单位和领导同意后积极推动落实,并及时报告推进情况。直至工作任务全面完成、销号清零。
(四)严格依法行政。在落实“13710”工作制度的过程中,承办科室(单位)要严格依法办事、依法行政,严格履行决策执行的法律法规和政策规定,确保政府各项决策落实依法合规。
(五)提高落实质量。要坚决避免长官意志、随心所欲,杜绝敷衍塞责、草率应付。力戒以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话等现象。要按时办结落实事项,落实情况要见人见事、见根见效,确保决策落地生根、政策落实见效、工作任务全面完成。
(六)强化督查落实。委办公室要牵头抓好督查落实工作,对报送的办理和落实情况进行严格把关,注重办理落实的质量和效果,并将相关资料、信息录入工作台账,按要求存档管理。涉及保密事项,要严格遵守保密规定。
(七)严格追究问责。要全面落实责任,严格执行“13710”工作制度,对落实措施不得力、组织不到位、责任不衔接、作风不扎实,以及弄虚作假、效能低下、失职渎职等行政不作为、慢作为、乱作为的责任科室和责任人,按照相关规定,严肃追责问责。由我委直接受理的基层部门(单位)或市直兄弟部门(单位)请求办理的工作事项,也要严格落实首问负责制和限时办结制。
  
  
朔州市发展和改革委员会
2016年12月13日    
网上服务