发展规划

您的位置:首页>>经济形势分析

发布时间:作者:
 

 

 

今年以来,全市上下认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府“一个指引、两手硬”重大思路和“三大目标”定位,紧扣“大力学习弘扬右玉精神、坚定不移推动转型发展”工作主题,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,加快构建“2+7+N”现代产业体系,全市呈现出经济平稳运行,结构调整步伐加快,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定的新局面。主要表现在以下几个方面:

一、经济指标平稳增长。从各项经济指标的完成情况看,地区生产总值完成487.7亿元,同比增长3%,增幅比一季度提高2.6个百分点。服务业增加值229.9亿元,增长9.9%,增速排全省第1位。规模以上工业增加值下降6.3%,降幅比一季度收窄4.5个百分点。一般公共财政预算收入完成54.1亿元,增长35.9%,增速排全省第1位。固定资产投资完成126.4亿元,下降1.9 %,增速排全省第2位。社会消费品零售总额162.2亿元,增长9.6%,增速排全省第3位。海关出口总额1.3亿元,下降3.3%,增速排全省第8位。城镇居民人均可支配收入15495元,增长6.2%,增速排全省第8位;农村居民人均可支配收入5769元增长8.1%,增速排全省第7位。居民消费价格指数上涨1.3%,在预期目标范围内。

二、项目建设力度加大。深入开展转型项目建设年活动,加快推进项目集中审批和集中开复工。全市投资500万元以上项目422个,总投资1400.3亿元,年度计划投资283亿元,开复工341个,开复工率80.8%。壬山滑雪场、北斗卫星导航应用产品生产研发及大数据中心、恢河大桥等29个项目建成投用。新兴产业投资快速增长。1—6月份,新兴产业投资完成76.54亿元,占转型项目投资的91.1%,比去年同期增加21.51亿元,增长39.1%。转型项目投资完成84亿元,增长31.5%,占全市固定资产投资比重66.5%,超过省政府要求转型项目投资占固定资产投资比重60%的目标。工业技改投资增长较快。1—6月份,工业技改投资完成9.62亿元,增长46.6%,比工业投资增速高出37.3个百分点,工业经济增长动能转换加速迹象明显,内生动力逐步增强。房地产投资逐步回升。今年以来,我市房地产开发投资保持了正增长。一季度增长1.6%,1—4月份增长11.9%,1—5月份增长6.2%,1—6月份增长3.2%,市场回暖迹象明显。投资结构进一步优化。1—6月份,全市煤炭工业投资完成9.74亿元,占固定资产投资比重7.7%,比去年同期占比10.4%下降2.7个百分点,比2017年全年占比8.6%下降0.9个百分点;非煤投资完成116.64亿元,占固定资产投资比重92.3%,比去年同期占比89.6%提高2.7个百分点,比2017年全年占比91.4%提高0.9个百分点。

三、供给侧结构性改革深入推进。去产能方面,加大落后产能淘汰力度,1—6月份,全市原煤产量7015.7万吨,同比下降6.2%,洗煤产量5188.8万吨,同比下降21%。去库存方面,全市商品房待售面积108.49万平方米,去化周期由去年年底的13个月缩短为10.53个月。去杠杆方面,全市银行业机构不良贷款率业由年初的3.64%下降到3.42%,下降0.22个百分点。企业债务进一步减轻,规模以上工业企业资产负债率67.6%,同比下降3个百分点。降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本63.14元,同比下降0.98元。补短板方面,全市财政一般公共预算支出63.4亿元,增长17.98%。其中,一般公共服务支出4.9亿元,增长23.57%;教育支出10.9亿元,增长45.41%;文化体育与传媒支出7171万元,增长27.87%。

四、经济结构调整步伐加快。全市三次产业结构比重由去年同期的3.5:50.8:45.7优化为3.3:49.6:47.1,其中一产比重下降0.2个百分点,二产比重下降1.2个百分点,三产比重上升1.4个百分点。农业基础地位进一步巩固。全市农作物播种面积520万亩,其中粮食作物218.4万亩、经济作物119.6万亩、饲草饲料作物182万亩,粮经饲比例调整为42:23:35。畜牧业总体平稳,全市奶牛存栏18.4万头,同比减少2.65%;肉羊存栏285万只,同比增长0.42%,出栏200.5万只,同比增长1.67%。工业结构不断优化。上半年,非煤产业增加值增长7%,占规模以上工业增加值比重24.5%,其中战略性新兴产业增长29.6%,占规上工业增加值比重达6.1%,比上年全年提高4.6个百分点。服务业实现快速发展。上半年,服务业增速达到9.9%,快于GDP增速6.9个百分点,拉动GDP增长4.7个百分点。特别是金融、旅游、商贸物流等行业成为促进服务业增长的重要组成。一是金融业不断壮大,截至6月底,全市社会融资总额完成71.92亿元,超去年全年完成额3.49亿元;地方金融机构改革加速推进,朔城区、平鲁区联社合并组建了朔州农商行。二是长城旅游开发进展顺利,起草了《朔州长城旅游专项规划》,举办了2018首届塞上朔州长城国际旅游节,市政府与山西文化旅游投资集团有限公司签署了文化旅游产业合作框架协议。1—6月份,全市共接待国内外旅游者962.87万人次,同比增长29.85%,旅游总收入85.07亿元,同比增长28.58%,增幅排全省第二位。三是商贸物流业发展势头强劲,1—6月份,全市快递服务企业业务量累计完成226.2万件,同比增长30.47%;业务收入累计完成0.47亿元,同比增长33.85%。

五、经济增长质量和效益明显提高。企业盈利情况大幅改善。工业品价格持续高位,带动企业利润实现快速增长。上半年,工业生产者出厂价格上涨10%,购进价格总水平下降1.1%。全市规模以上工业企业主营业务收入443.7亿元,增长4.5%,实现利润49.9亿元,同比增长9.4%,实现利税95亿元,同比增长8%。财税收入质量不断提高。按照公共口径测算,上半年,税收收入完成37.9亿元,增长20.8%。其中非煤行业税收13.3亿元,占全部税收比重35%,比去年同期提高2.6个百分点。创新能力不断增强。积极组织山阴“创客小镇”等企业申报省级以上科技企业孵化器,山西晋坤矿产品股份有限公司、山西三元碳素正在申报省级工程技术研究中心,省发改委已批复朔州经济开发区为省级双创示范基地。全市每万人发明专利拥有量达1.04件。市场主体持续增加。上半年,全市新登记市场主体7038户,比去年同期新增181户;新增个体私营企业6641户,比去年同期新增275户。

六、改革开放全面推进。改革红利继续释放。深化行政区划调整改革,成功申报并完成了怀仁县撤县设市,积极推进山阴县撤县改区。开发区改革扎实推进,朔州经济开发区扩区、右玉生态文化旅游开发区和怀仁经济技术开发区已获省政府批准,平鲁区、山阴县、应县经济开发区已报省政府待批。景区景点体制机制改革深入推进,完成了全市旅游营销网站、旅游大数据智能分析平台、旅游大屏展示平台、旅游数据采集上报平台总体开发任务。深入推进县乡医疗卫生机构一体化改革,朔城区、平鲁区、右玉县等五县(区)均完成了医疗集团“六统一”管理;实行医保总额打包付费制度改革,平鲁区、怀仁县、应县医疗集团已与县医保中心签订打包付费协议;完成药品供应保障制度建设,怀仁县、右玉县完成药品采购目录、采购、配送、结算“四统一”。农村改革深入推进,全面完成农村承包地确权登记颁证,六县(区)数据库全部通过省、市质检,并提交农业部。全市共有1547个村完成权属调查、审核公示、合同签订、数据入库、登记簿建立等工作,占已开展村的98.7%;积极开展农村集体三资清产核资工作,全市共有332个农村集体经济组织顺利完成,确认成员身份24.5万多人;加快建设农村产权流转交易中心,市县两级成立了农村产权交易中心,乡镇一级正在筹建农村产权交易市场。投资体制、金融体制、科技体制、文化体制、生态文明体制等改革扎实推进。对外开放取得新成效。重点扶持右玉图远、平鲁晋坤矿产品,怀仁晋利糖果、尊屹陶瓷、诺成制药等企业拓展出口市场,上半年,全市进出口总额完成23701万元人民币,贸易顺差2429万元;招商引资规模不断扩大,成功举办了山西·朔州陶瓷产品进出口交易会、朔州·深圳产业对接恳谈会和朔州市政府与北京跨区域产业协作中心座谈会,参加了山西省环渤海区域招商项目推介会,全市共签约招商引资项目108个,总投资408.79亿元,完成省定年度签约目标任务662亿元的61.75%,到位资金95.05亿元,完成省定年度目标任务193亿元的49.25%。

七、生态环境持续改善。造林绿化加快推进。上半年,全市完成营造林28.99万亩,超省定任务18.8万亩,占全年任务33.48万亩的86.59%。水生态环境明显改善。按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”总体思路,全面启动了朔州市桑干河“清河行动”。截至6月底,全市共排查工业企业105家,封堵工业排污口33个,清理沿河垃圾13.6万吨,清理煤矸石1.5万吨,清理河道淤泥6.5万立方米,清除河砂25.6万吨。空气质量不断提高。1—6月份,我市环境空气质量综合指数为5.87,排全省第2位,PM2.5平均浓度为每立方米46微克,排全省第2位;空气优良天数比例67.3%,排全省第3位。

八、民生保障切实加强。民生投入持续增加。上半年,全市用于民生事业的支出为62.9亿元,占一般支出的79.2%。其中,教育、节能环保、城乡社区、交通运输、商业服务业、国土海洋气象等支出同比分别增长39.38%、20.58%、46.12%、227.31%、77.19%、85.84%。社会保障水平不断提高。截至6月底,全市城乡居民养老保险、城乡基本医疗保险参保人数分别完成年度计划的99.90%、101.56%。城乡低保标准较去年分别提高20元(每月)和410元(每年),城乡居民基础养老金每人每月增加5元。脱贫攻坚扎实有效。完成了右玉县摘帽验收工作。教育事业健康发展。学前三年毛入园率达90.13%,普惠性幼儿园覆盖率达到57.6%。高中阶段教育教学质量明显提升,二本以上达线15528人,达线人数比去年净增1417人,达线率51.87%。就业创业工作成效明显。认真落实创业创新政策,1—6月份,全市城镇新增就业人数14850人,完成省定任务2.1万人的70.7%;创业带动就业2900人,完成全年任务4000人的72.5%;城镇登记失业率为2.55%,低于4.2%的省定任务。

 

网上服务