发展规划

您的位置:首页>>经济形势分析

发布时间:作者:

一、从发展速度看,实现平稳开局

一季度,全市地区生产总值完成208.9亿元,增长0.4%。社会消费品零售总额完成79.5亿元,增长10.0%。固定资产投资完成27.9亿元,增长 2.4%。一般公共预算收入完成26.2亿元,增长19.0%。

二、从发展结构看,态势趋于优化

从产业结构看,三次产业发展呈现出“一产平稳、二产优化、三产繁荣”的发展态势。农业开局良好,春耕农资供应充足,全市已储备各类化肥14万吨、农膜4000余吨、农药90多吨,储备各种农作物优种800多万斤;农业产品销售收入较快增长,全市农产品加工企业实现销售收入55.11亿元,同比增加4.85亿元,增长8.8%;规模健康养殖水平不断提高,肉羊出栏85.3万只,同比增长2.8%;生猪出栏16.1万头,同比增长21.4%。工业结构优化,非煤产业比重进一步提升,一季度,煤炭产业增速下降20.8%,非煤产业增速21.9%。非煤产业增速快于煤炭产业增速,非煤产业占比达31.8%,比上年同期增加了5.5个百分点;新兴产业加快发展,全市战略性新兴产业占比9.3%,比去年提高7.8个百分点。服务业不断提升,一季度全市服务业增加值完成116.5亿元,增长9.8%,高于GDP增速9.4个百分点,服务业增加值占GDP比重55.8%。

从需求结构看,投资稳、消费旺,进出口下滑。一季度,固定资产投资增长2.4 %,比去年同期提高58.1个百分点。投资结构进一步优化,全市一二三产投资比重由去年同期的15.8:51.9:32.3转变为8.0:43.1:48.9。消费市场需求两旺,社会消费品零售总额同比增长10%,其中,餐饮营业收入增长9.8%;商品零售收入增长10%。进出口形势没有根本好转,一季度我市海关进出口总额实现 1.1亿元,负增长13.3%。

三、从发展动力看,动能转换加速

继续推进“三去一降一补”,商品房去化周期由去年年底的13个月缩短为11.86个月;补短板投入持续加大,全市财政一般公共服务支出2.2亿元,增长9.84%。开发区改革创新发展成效显著, “三制”改革基本到位,“三化”改革积极探索。成立了开发区创新投资建设管理有限公司,由公司通过市场化方式将开发区的开发、建设、规划、招商、日常维护管理运营等事务委托专业团队、公司管理。景区体制机制改革深入推进,制定了《关于深化景区景点体制机制改革创新工作的通知》,完成了全市旅游营销网站、旅游大数据智能分析平台、旅游大屏展示平台、旅游数据采集上报平台总体开发任务。

转型项目加快推进。紧紧抓住“转型项目建设年”机遇,建立了项目并联审批制度、市领导包联项目制度、项目负责制、督查考核制度、奖惩制度共五项制度。朔州经济开发区、右玉生态文化旅游开发区落地规模以上产业转型项目5个,其中朔州经济开发区新建10亿元以上项目1个,右玉生态旅游开发区新建5亿元以上转型项目4个。

四、从发展效益看,总体持续向好

各项收入稳步提升。财政收入实现较快增长,一季度,我市一般公共预算收入同比增长19.0%,收入规模达到近四年来最高水平。城乡居民收入稳步增长。物价水平总体稳定,1—3月,全市居民消费价格水平比去年同期上涨1.2%,低于3%的控制目标。社会民生进一步改善。城乡教育均衡发展,脱贫攻坚扎实有效,就业形势稳中向好,一季度城镇新增就业人数4827人。环境质量显著提升,一季度,我市达标天数57天,排全省第二位。

网上服务