发展规划

您的位置:首页>>经济形势分析

发布时间:作者:

今年以来,全市上下全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委推进“两大任务”、走出“五条新路”的总体部署,积极实施创新驱动、转型升级战略,全市经济总体呈现稳中向好、好中提质的良好局面。但面对多年来形成的结构性问题与投资需求严重不足的困难局面,经济增长动力明显不足,全面实现全年经济增长目标仍面临不少压力。

一、全市经济运行总体形势趋好

(一)工业生产增势平稳。1—10月全市规模以上工业企业完成工业增加值完成239.9亿元,比上年同期增长5.9%,增幅比去年同期提高5.1个百分点,位居全省第8位。其中轻工业完成增加值增长5.2%,重工业增长6.0%。

1、煤炭工业强劲增长。受煤炭行业价格持续上涨的影响,煤炭工业主导地位愈加明显。1—10月,全市完成洗煤10792万吨,同比增长14.6%;煤炭开采和洗选业增加值完成175.8亿元,同比增长4.7%,占规模以上工业增加值的比重为73.3%。

2、电力行业持续向好。1—10月,全市发电量253.8亿千瓦时,同比增长12.7%。电力生产行业增加值完成37.3亿元,同比增长7.9%。

3、非煤电行业快速成长。目前统计的20个非煤电行业中,排前十位的行业“七升三降”,只有食品制造业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业下降,其它均不同程度的增长。前10个月,非煤电工业增加值完成26.9亿元,同比增长10.2%。

4、企业经济状况逐步改善。1—10月份,全市工业企业经济效益明显好于去年同期水平,规模以上工业企业主营业务收入达到758.7亿元,增长35.3%;实现利润78.8亿元,增长160%;实现利税156.4亿元,增长90.2%。均较去年同期有大幅增长。

5、工业产品价格上涨显著。1—10月份工业生产者出厂价格比去年同期上涨了16.3%,涨幅同比提高25.1个百分点,其中煤炭开采和洗选业价格上涨26.2%,电力、热力的生产供应业下降1.97%。

(二)固定资产投资降幅收窄。1—10月,固定资产投资降幅为14.9%,比三季度降幅为25.2%收窄10.3个百分点,比二季度降幅40.1%收窄25.2个百分点,比一季度降幅55.7%收窄40.8个百分点。

1、第三产业投资大幅回升。我市固定资产投资已连续9个月负增长,但第三产业投资出现连续四个月正增长,7—10月同比增长3%、11.6%、34.7%、8.9%。

2、民间投资占比上升。民间投资1-10月份完成134.3亿元,占固定资产投资比重达66.1%,比2016年的57.5%提高了8.6个百分点。

3、重点工程建设进一步加快。我市重点工程10月当月完成投资31.3亿元,环比增长88.6%。省级重点工程投资完成率达73.8%,全省排名第7位。

4、投资结构逐步优化。1-10月份,我市三次产业投资结构比为12.0:45.6:42.4,与去年23.8:36.7:39.5相比较,三产投资比重稳步提升。

(三)财政收入快速增长。1—10月份,全市一般公共预算收入完成62.7亿元,同比增长54.9%,增幅居全省第2位。

财政收入的稳步增加,为各项重点支出提供了有力保障。1—10月份,全市财政一般预算支出达到114.3亿元,增长18.0%。其中一般公共服务支出11.0亿元,增长38.8%;教育支出17.1亿元,增长2.2%;文化体育与传媒支出1.9亿元,增长23.2%;社会保障和就业支出19.9亿元,增长67.0%;医疗卫生支出12.4亿元,增长15.7%,节能环保支出3.9亿元,增长35.1%;农林水事务支出15.9亿元,增长19.7%。

(四)金融机构对地方经济支持力度进一步加大。截止10月末,全市金融机构各项存款余额达到1390.7亿元,较年初增加94.8亿元,增长7.3%;金融机构各项贷款余额达到620亿元,较年初增加42.7亿元,增长7.4%,其中短期贷款220.1亿元,中长期贷款330.9亿元,分别比年初增加16.3亿元和32.2亿元,增长8%和10.8%。从前10个月全市金融机构存、贷款规模变化来看,贷款增速快于存款增速,表明金融机构对地方经济支持力度进一步加大。

(五)重点领域改革深入推进。围绕省委、省政府重点工作部署,确定了“深入推进农业供给侧结构性改革、深入推进煤炭供给侧结构性改革、深入推进电力供给侧结构性改革、创新地方金融发展机制、建立健全生态修复治理机制”等10项任务。

1、扎实推进“三去一降一补”。去产能有序推进。共关闭退出煤矿4座,退出产能1360万吨。去库存扎实有效。10月末,全市商品房待售面积164.87万平米,库存消化周期18个月,其中住宅待售面积130.91万平米,库存消化周期15.28个月。去杠杆稳步推进。10月末,规模以上工业企业资产负债率为70.5%,同比下降1.1个百分点。降成本成效明显。1—10月,规上工业企业每百元主营业务收入成本65.6元,同比减少2.9元,低于全国水平19.86元;补短板力度加大。财政民生支出、生态环保领域投资持续增长。

2、开发区改革创新发展工作全面铺开。右玉生态文化旅游开发区已挂牌成立;市经济技术开发区扩区已获批复,“三化三制”正在推进;怀仁县开发区已获得省政府批复;平鲁区、山阴县设立开发区可研报告已通过省级评审;应县已通过市级评审。

3、旅游体制机制改革有序推进。全市11个旅游景区(景点)全部完成“两权分离”,正在向改革的纵深推进。

4、农村产权制度改革有序推进。土地确权颁证调查任务完成率达98%,审核公示完成率达96.6%。

5、景区(景点)体制机制改革创新稳步推进。全市11个旅游景区(景点)全部完成“两权分离”,引进战略投资者正在有力推进。

6、放管服效改革不断深化。市政务服务平台和公共资源交易平台不断完善。在朔州经济开发区实行了企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作。

7、电力体制改革明显加快。注册成立2家售电公司,共开展售电业务2.2亿千瓦时,实施大用户直购电8.33亿千瓦时。

(六)民生事业明显改善。今年以来,全市城乡居民收入同步增长,就业形势明显向好,脱贫攻坚扎实有效,空气环境质量明显好转,保障性住房建设、医疗卫生、教育社保等各项民生事业有序推进。

1、居民消费价格总体平稳。1—10月份,全市居民消费价格总水平同比上涨1.1%,涨幅比去年同期回升0.4个百分点。

2、脱贫攻坚顺利推进。完成了平鲁区、右玉县、山阴县、应县的“十三五”光伏扶贫计划的申报工作。

3、就业形势持续向好。1—10月全市城镇新增就业人数23576人,比去年同期的18010人增长30.9%,农村劳动力转移就业人数18482人,比去年同期的13118人增长40.9 %。

4、重点民生工程建设有序推进。10月底,全市棚户区改造完成4936套,完成年度目标任务的73.1%。

二、经济运行中存在的问题

前10个月,全市各项经济指标呈现出了平稳增长的良好趋势,但经济增长下行风险依然存在,各种不稳定、不确定因素依然较多。

1、经济增长的基础并不牢固。经济运行中不平衡、不协调的问题仍然存在,受煤炭市场回暖影响,全市主要经济指标与去年同期相比有所上升,但有放缓的趋势。地区生产总值增速一季度为8.1%,二季度为7.1%,三季度6.9%。主要原因是经济发展动力不足,缺少新的增长增长点,新型产业尚未形成有效完整的产业链条,创新能力低,对全市经济增长的拉动作用较弱。

2、投资连续负增长的态势还未得到改变。1—10月,全市固定资产投资降幅虽然有所收窄,但仍为负增长。主要原因有以下几方面:一是项目支撑不足。今年,我市投资500万元以上项目有540个,总投资1556亿元,2017年计划完成投资498亿元,项目年度计划投资与省定考核目标任务相比还有170多亿元的投资缺口。二是煤炭和电力投资大幅下降。受煤矿兼并重组技改周期结束影响,采矿业投资连续8个月负增长,投资下降了25.9%;受发电项目缓建和停建影响(安太堡2×35万千瓦低热值煤发电项目被省政府叫停缓建,神头上大压小2×100万千瓦火电项目因环评手续未办理,今年一直未动工),电力投资下降10%。三是基础设施投资增长缓慢。今年,铁路、公路、水利、城乡人居环境改善、环境治理投资计划占到八大领域投资计划的46.8%,但完成投资(47.2亿元)仅占到25.6%。一方面原因是在建部分项目进展不理想;另一方面原因是朔州机场、雁阳公路、朔州四水厂、桑干河综合治理与生态修复等一批重大基础设施项目还未开工建设。

三、下一步工作建议

一是切实做好“三农”工作。切实落实各项支农惠农政策,持续加大支持“三农”政策力度,全面实施好“双稳定”增收工程。努力改善人居环境,积极推进农村义务教育、卫生、养老等农村公共服务建设,提高农村社会保障水平。积极推动发展具有本地特色产业,大力实施农民增收保障工程,优化产业结构,提升经营性收入比重,充分发挥农民自主创业积极性,多途径、多渠道拉动农民收入增长。

二是继续推进供给侧改革。运用市场化法制化手段,持续推动煤炭、煤电等行业化解过剩产能,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准。同时因城施策去库存、积极稳妥去杠杆、多错并举降成本,精准加力补短板,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,使供给侧结构性改革不断深入。

三是加快推动转型发展。认真贯彻落实国务院42号文件精神,推进转型综改“再出发”,抓紧落实《朔州市贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》《朔州市关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》《山西打造全国能源革命排头兵朔州行动方案》和《朔州市产业转型升级实施方案》所列的目标任务和推进措施。加快培育发展新材料、新能源、现代煤化工、高端陶瓷、文化旅游、草畜业与农产品加工、康养、大数据等战略性新兴产业,加快发展金融、咨询、物流、会展、健康、休闲、养老等现代服务业,奋力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

四是抓好重点民生保障。突出做好化解产能过剩职工转岗安置,重点做好高校毕业生、农村转移劳动力等重点群体就业工作。落实各项增资政策,挖掘增收潜力,不断拓宽农民增收渠道。加快推进采煤沉陷区治理等重点民生工程。毫不放松抓好安全生产,严防各类重特大事故发生。

网上服务