发展规划

您的位置:首页>>经济形势分析

发布时间:作者:

朔州市发展和改革委员会

(2017年7月)

 

今年以来,全市上下按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧紧围绕市委推进“两大任务”工作主题和“五个更加突出”、“走出五条新路”战略部署,全力推动稳增长、调结构、促改革、保民生各项工作,全市经济运行呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

 

一、全市上半年经济运行总体情况

 

(一)主要经济指标完成情况

——地区生产总值完成451亿元,增长7.1%。其中第一产业增加值15.7亿元,增长1.9%;第二产业增加值229.3亿元,增长5.2%;第三产业增加值206亿元,增长9.9%。

——规模以上工业增加值完成141.8亿元,增长6%。

——社会消费品零售总额完成148亿元,增长7.1%。

——一般公共预算收入完成39.9亿元,增长64.4%。

——进出口总值完成2.63亿元。其中出口完成1.35亿元,增长17.7%。

——城镇居民可支配收入达到14591元,增长6.2%;农民人均可支配收入达到5337元,增长6.9%。

——固定资产投资完成128.8亿元,增速为-40.1%,比1-5月份收窄16.5个百分点。

 

(二)经济运行的主要特征

1、主要经济指标回升显著。从上半年主要指标完成情况来看,地区生产总值、规模以上工业增加值等多数指标回升明显。其中,社会消费品零售总额、一般公共预算收入、城乡居民收入增幅位居全省前列。

2、工业经济明显回暖。受煤炭行业价格持续上涨、发电量持续增加、非煤电工业保持两位数增长,以及新投产企业的拉动,全市工业经济运行企稳回暖,是上半年经济运行中的一大亮点。重点行业持续回升,全市煤电+非煤电前十位的十二大行业中“九增三降”,只有电解铝、水泥和乳制品下降,其它均不同程度的增长。企业经济效益明显好转,1—6月份,全市工业企业经济效益明显好于去年同期水平,工业企业主营业务收入、利润、利税均较去年同期有大幅增长。亏损企业亏损额也同比有所下降。

3、农业总体稳定。第一产业增加值完成15.7亿元,同比增长1.9%。据农业部门统计,全市农作物播种面积514万亩,比上年增加4万亩,玉米调减120万亩,饲草饲料作物增加112万亩,种植结构更趋优化。规模健康养殖水平、农产品质量安全水平不断提高。奶牛存栏达18.78万头,与去年相比基本持平,肉羊、生猪、鸡饲养量分别增长5.2%、3.4%、1.2%,肉、奶、蛋总产分别增长4.5%、1.3%、2.1%。

4、服务业继续保持快速增长、市场平稳。服务业增加值完成206亿元,增长9.9%。城乡消费市场总体平稳、持续向好,全市社会消费品零售总额城镇完成102.3亿元,增长7%;乡村完成45.66亿元,增长7.2%。

5、结构调整展现亮点。主要表现在:非煤投资比重提高到89.6%,新能源装机容量占比达到34.3%。农业种植结构进一步优化,全市粮经饲比例由去年的68:19:13调整为44:22:34。煤炭去产能顺利推进,财政收入大幅恢复性增长,企业盈利水平普遍提高,亏损面减少。非煤产业增速12.4%,大大快于煤炭产业增速2.9%。

6、先行性指标表现稳定。全市发电量149.2亿千瓦时,比去年同期(121.5亿千瓦时)多发27.7亿千瓦时,同比增长15.2%。全市规上工业用电量28.9亿度,同比增长4.6%,增幅比去年同期回升8.4个百分点。全市金融机构各项存款余额1364亿元,比年初增长5.3%,各项贷款余额604.6亿元,比年初增长4.7%。先行性指标稳定增长,显示出经济增长的持续性较好。

7、民生事业进一步改善。今年以来,全市城乡居民收入同步增长,就业形势明显向好,脱贫攻坚扎实有效,保障性住房建设、医疗卫生、教育社保等各项民生事业有序推进。特别是空气环境质量明显好转,全市空气质量综合指数为6.62,同比下降0.5%,位居全省第二;省以上考核的6个断面水质量全部达标。

 

(三)经济运行存在的主要问题

一是结构性问题更加突出。受煤炭价格回升影响,经济结构呈现出逆向变化,三产比重由去年年底的6.1︰43︰50.9演变为3.5︰50.8︰45.7,三产比重提高,二产比重下降。工业内部煤电、非煤电产业结构失衡,上半年全市煤炭行业增加值占规上工业比重达到72.7%,电力生产行业占比达到16.2%,两大行业占规上工业比重达到88.9%,而非煤电产业占比仅为11.1%,同比下降了0.8个百分点,煤炭比去年年度增加了6个百分点。面对“一煤独大、轻重失衡”的工业结构,经济转型任务显得异常艰巨。

二是固定资产投资和项目建设形势十分严峻。上半年,固定资产投资持续负增长,在组织开展集中开工活动、加快政府投资以及基数调整的作用下,上半年固定资产投资同比下降40.1%,降幅比1—5月份收窄16.4个百分点,但仍排在全省倒数第一位。工业投资低位运行,完成62.87亿元,负增长47.7%;基础设施投资完成15.3亿元,负增长60.39%;其他投资完成50.66亿元,负增长9.27%。固定资产投资持续下降最主要的原因还是项目支撑不足,我市投资500万元以上项目仅有486个,总投资1370.5亿元,当年计划完成投资470.3亿元,项目年度投资计划与省定投资考核目标任务相比还有200亿元的投资缺口。

三是各项改革的推进不平衡。开发区改革尽管最近达到了省政府的进度要求,但是“三化”改革还没有真正破题,旅游景区(景点)体制机制改革只是在形式上完成了“两权分离”,下一步建立市场化、企业化的运行机制,引进战略性合作伙伴还有很多工作要做,电力体制改革的成效还不明显,等等。

 

二、下半年工作安排建议

 

下半年,要全面贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,紧紧围绕总体要求和五项重大任务,把握住“两个持久”这个关键,认真落实省委、市委的各项决策部署,进一步坚定信心,牢牢把握转型综改和供给侧结构性改革主线,稳定经济增长,优化产业结构,推进转型发展,保障民生事业,巩固和扩大经济稳步向好态势,确保全年目标任务圆满完成。

 

(一)坚定不移推进转型发展,坚决摆脱单纯依赖煤炭的发展困局。在改造提升煤、电传统产业的同时,培育发展战略性新型产业,推动新能源、陶瓷、现代煤化工、文化旅游等快速成为新的支柱产业。

 

(二)扎实推进改革创新,有效增强发展动能。坚持创新发展、开放发展,制定政策措施,促进民间科技成果转化和大企业科技攻关,培育创新型高科技企业。同时,要继续抓好开发区改革、旅游景区(景点)体制机制改革、投融资体制机制改革、电力体制改革和土地确权等重点改革事项。

 

(三)有效开展招商引资和项目建设,培育新的经济增长点。深化招商引资体制机制改革,加大对资金到位率、落地率的考核力度,特别是对县(区)的考核。要加强项目储备和项目策划,逐步提高转型项目的占比。积极协调解决项目建设中存在的问题,加快推进已开工项目建设。促进民间投资,大力推进政府和民间资本合作项目。

 

(四)高度重视“三农”工作,调整优化种养结构。抓住大秋作物生产关键期,做好田间管理、病虫害防治、旱涝防控等各方面防灾减灾工作,力争有个好收成,确保农民收入不受大的影响。深入推进农业供给侧结构性改革,认真筹备全国草牧业试验试点现场会各项工作,全力打造全国农牧交错带结构调整优化先行区。推进乡村旅游业发展和农产品种植、加工、储存、物流一体化,实现农业增效、农民增收、农村增景的目标。

 

(五)坚持走生态优先、绿色发展的路子,在生态朔州建设上迈出更大的步伐。坚持植绿兴水并举,守住绿水青山,打造金山银山,扎实推进造林工程,启动新一轮退耕还林,继续打好大气、水、土壤污染防治等环境治理的“三大战役”,大力推广集中供热和煤改气、煤改电,促进燃煤电厂超低排放升级改造,统筹实施采煤沉陷区治理、矿山生态环境恢复治理工程,积极推进七里河综合治理工程。特别是要规划实施好已列入国家水利部重点项目的桑干河流域综合治理和生态修复工程。

 

(六)加大困难企业帮扶力度,支持实体经济发展。建立健全入企服务长效机制、建立完善服务企业平台等措施,多渠道了解掌握企业诉求,积极帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,全力推进干部入企服务常态化。畅通融资渠道,不定期组织银企对接会,加大企业融资协调力度,着力解决中小企业融资难、融资贵问题。抓紧帮助一些符合条件的企业入规。

 

(七)突出产业扶贫和化解支出型贫困问题,扎实推进脱贫攻坚工作。要按照“六个精准”、“五个一批”的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,突出抓好产业项目扶贫、就业安置增收、金融信贷扶贫、扶智助教治贫、医疗救助济贫、发展水利扶贫、生态补偿减贫、移民搬迁安居、基础设施改善、政策兜底保障等“十大措施”,确保完成82个贫困村、19193名贫困人口减贫任务,特别是平鲁区、山阴县2个省级贫困县(区)整体“摘帽”。

 

(八)统筹推进民生工作,真正办好民生实事。大力发展社会事业,推进基本公共服务均等化。财政支出要向民生倾斜、向农村倾斜、向困难群体倾斜,让更多的人享受公共财政的阳光,不断提升人民群众的获得感和幸福感。特别是习近平总书记提出的12件民生实事和省里确定的六件民生实事,要逐一落实。

 

(九)实施“1+9”行动方案,全面优化营商环境。进一步落实市领导包联企业项目责任制,实施重点招商项目、重点企业、重点工程、重大改革事项“一个分管领导、一个牵头部门、一套工作班子”的包联制度,推动干部入企服务常态化。坚持问题导向,对项目落地过程中的立项、土地、环评、规划等事项进行联审联批,为企业营造一流的营商环境。试行企业投资项目承诺制,实行无审批管理,加强政务中心建设,推进“两集中两到位”,让数据多跑路、百姓少跑腿。

 

 

网上服务