发展规划

您的位置:首页>>工作动态

发布时间:作者:

各县(市、区)发改局、委属各涉粮单位:

为了加强全市粮食行业安全生产工作,修订完善了《朔州市粮食行业安全生产事故应急预案》《关于做好全市粮食行业安全生产工作的指导意见》,现印发给你们,请各单位认真学习,遵照执行。

附件:《朔州市粮食行业安全生产事故应急预案》

《关于做好全市粮食行业安全生产工作的指导意见》

 

 

 

 

 

附件1:

朔州市粮食行业安全生产事故应急预案

1、总则

1.1、编制目的

为有效预防全市粮食行业安全生产事故的发生,及时控制和消除突发性事故灾害,提高事故应急处置能力,最大限度减少事故损失,确保粮食行业安全生产,促进经济社会转型跨越发展,编制本预案。

1.2、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故应急条例》(中华人民共和国国务院令第708号)等法律法规及有关规定,制定本预案。

1.3、适用范围

本预案适用于全市各类粮食购销、储存、加工企业发生较大(Ⅲ)及其以下安全生产事故的应对工作。

1.4、工作原则

(1)预防为主,综合治理。贯彻“安全第一,预防为主,综

合治理”的方针,坚持事故应急与预防工作相结合。做好常态下的风险评估、物质储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作,保证各个环节紧密衔接,提高应急处理能力。

(2)以人为本,加强管理。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少人员伤亡为首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护。加强应急管理,完善应急体系,产事故应对工作规范化、制度化、法制化。

(3)统一领导,分级负责。遵循“政府统一领导、生产经营单位负责、分级分类管理、整体协调联动、属地管理为主”、 “党政同责、一岗双责、齐抓共管失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,事故发生后,事发县(市、区)发改局必须果断、迅速地采取应对措施,全力控制事态发展,并按规定逐级报告。

2、组织机构与职责

2.1、组织机构

2.1.1、市发改委粮食行业安全事故应急救援指挥部:

总 指 挥: 市发改委主任

副总指挥: 市发改委副主任

成 员:安全仓储和物资能源储备科、粮食调控储备和执法监督科、粮食产业规划发展科及各县(市、区)发改局。

2.1.2、指挥部下设一室三组

粮食行业安全事故应急救援办公室(以下称安全事故应急办)、现场处置组、监督检查组、综合保障组。

2.2、职责

2.2.1、指挥部职责

按照本《预案》的规定,组织、协调、指挥粮食行业安全生产事故应急救援的实施。随时掌握《预案》实施情况,并对实施过程中出现的问题采取处理措施。紧急调用我市粮食系统内的设备、物资和人员开展应急救援,并按照规定报批或归还。

2.2.2、安全事故应急办职责

收集事故有关信息,及时向指挥部提出启动、解除事故应急状态的建议和相关处置措施,按照指挥部决策,做好应急救援各项工作,协调、监督本《预案》的执行。安全事故应急办设在安全仓储和物资能源储备科,科长任办公室主任。

2.2.3现场处置组职责

根据现场指挥部的统一部署,组织粮油仓储、运输、加工的有关专家赴事故现场,组织转运受损粮油,排查安全隐患,并采取有效处理措施,防止发生次生、衍生事故,配合有关部门实施应急救援,对现场情况进行初步评估,并及时报告现场指挥部。粮油购销、储存加工企业安全事故现场处置组由事发县(市、区)发改局牵头组成。

2.2.4、监督检查组职责

对事故现场和有关单位开展监督检查,调查事故发生的原因,并对违反粮食流通法律、法规的有关行为提出处理意见。监督检查组由粮食调控储备和执法监督科组成。

2.2.5、综合保障组职责

做好处理突发安全事故车辆调度、通信、物资供应等保障工作,汇总有关信息,并通过现场指挥部统一对外发布信息,协调新闻媒体配合事件处置,引导舆论导向,消除群众疑虑。综合保障组由粮食产业规划发展科、事发县(市、区)发改局组成。

3、预防、预警

3.1、事故预防

各县(市、区)发改局对辖区内的重大危险源、重大事故隐患、重点监控企业要定期检查,建立救援物资、救援队伍等应急资源信息数据库。

粮食企业要对本单位的重大危险源登记建档,进行定测、评估、监控,制定应急预案,并报当地发改局备案。可与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议,建立联防联动机制,确保发生生产安全事故能够快速、有效处置;要牢固树立“宁可千日无事故、不可一日无准备”的理念,结合本单位实际,至少每年组织一次生产安全事故应急演练;要统筹应急经费投入和管理,确保应急准备充足,应急救援有序开展;要按规定配备灭火、排水、通风以及危险物品稀释、掩埋、收集等应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转;要加强从业人员应急教育和培训,建立教育培训计划和档案,保证各类从业人员具备必要的应急知识,掌握风险防范技能和事故应急措施。要按照国家有关规定对应急救援人员进行培训,经培训合格,具备必要的专业知识、技能、身体素质和心理素质后,方可参加应急救援工作。

3.2、信息监测与报告

各县(市、区)发改局应帮助企业加强对危险源的监测,对可能发生事故的险情或重要信息, 进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,按规定公布,并指导所属企事业单位制定生产安全事故应急救援预案,并按照规定及时报告,做好预警信息发布和应急救援的前期准备工作。

报告的主要内容:

(1)事故发生单位概况;

(2)事故发生的时间、地点、类别、简要经过以及事故现场情况等;

(3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(4)事故发生原因的初步判定,事故采取的措施及事故控制情况;

(5)救援所需的专业人员和抢险设备、器材等;

(6)报告人、报告签发人、联系人等;

3.3、粮食行业安全生产事故级别

根据安全生产事故的性质、可控性、严重程度和影响范围应急一般将安全生产事故分为四级:

特别重大事故(1级):是指造成30人以上死亡,或者100

人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

重大事故(Ⅱ级):是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

较大事故(Ⅲ级):是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

一般事故(ⅣV级):是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

本条所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

3.4、应急报告

发生生产安全事故后,粮食企业应当立即启动生产安全事故应急救援预案。发生自身无法处置的生产安全事故时,作为第一救援力量,在及时采取应急措施、开展自救的同时,并按照国家有关规定报告,并服从应急救援现场指挥部统一指挥,提供必要的经费、人员、技术资料、信息和处置方法等支持。

4、应急响应

4.1、事件报告及前期处置

事发县(市、区)发改局接到生产安全事故报告后,应当按照国家有关规定上报事故情况,启动相应的生产安全事故应急预案。对于较大(Ⅲ级)一般安全事故,要立即组织人员赴现场检查,控制好现场,了解和初步评估事件状态,同时向当地政府和应急管理局报告情况。

4.2、启动应急预案

市指挥部依据事发县(市、区)发改局报告的现场评估情况,汇总有关信息,决定是否启动应急预案。

4.3、下达处置指令

根据应急救援指挥部下达启动应急预案的决定,应急办公室组织协调各工作组赶赴现场,各工作小组按照职责开展工作。

4.4、实施应急处置

各级工作组到达现场后,依据职责,在现场指挥部统一领导下,开展工作,同时要注意加强协调,配合有关部门开展应急救援,遇有新情况要及时调整工作方案。

4.5、终止应急处置

各工作小组应急处置结束后,向现场指挥部报告,经现场指挥部确认应急处置完成,事件危害消除或基本消除后,下达事件应急处置结束指令。

4.6、调查和恢复重建

应急处置结束后,现场指挥部应组织对事件原因进行进一步的调查分析,制定和完善相应的监管和处理措施,预防类似事件再次发生。

5、附则

5.1、奖励

在安全生产事故应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人,由其所在单位或地方政府给予表彰或者奖励:

(1)出色完成应急处置任务的;

(2)抢排险事故或者抢救人员有功,使国家、集体和人民

生命财产免受损失或减少损失的;

(3)对应急救援工作提出重大建议,且实施效果显著的;

(4)有其他特殊贡献的;

5.2、责任追究

在安全生产事故应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员进行行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(1)不按规定制定事故应急预案,拒绝履行应急义务的;

(2)不及时报告事故真实情况,延误处置时机的;

(3)不服从现场应急指挥部的命令和指挥,在应急响应时临阵脱逃的;

(4)盗窃、挪用、贪污应急救援资金或者物资的;

(5)阻碍应急救援人员依法执行任务或进行破坏活动的;

(6)散布谣言、扰乱社会秩序的;

(7)有其他危害应急救援工作行为的;

5.3、预案解释

本预案由朔州市发改委负责解释。

5.4、实施时间

本预案自印发之日起施行。

附件2:

关于做好全市粮食行业安全生产工作的指导意见

“发展决不能以牺牲生命为代价”,为了加强全市粮食行业安全生产工作,进一步规范粮食行业安全生产行为,确保粮食行业生产有序进行,根据《中华人民共和国安全生产法》、《粮油仓储管理办法》、《粮库安全生产守则》、《粮油安全储存守则》、《粮油储存安全责任暂行规定》等规定,结合全市粮食行业安全生产工作实际,提出以下指导意见。

一、统筹规划,构建粮食行业安全生产新格局

(一)粮食行业安全生产工作的总体要求和目标。《中华人民共和国安全生产法》明确规定:“强化落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的机制”,“要求企业负责人对本单位安全生产工作全面负责,必须健全制度,落实责任,保障投入,严格管理,加强培训,推进标准化建设,提高安全管理水平”,使企业安全生产条件得到明显改善,从业人员安全生产意识得到加强;安全生产事故起数、伤亡人数和经济财产损失明显下降,着力构建政府监管有力、部门指导到位、企业全面负责、职工积极参与的安全生产工作新格局。

(二)粮食行政管理部门的主要职责。在当地政府统一领导下,粮食行政管理部门要充分发挥管理职能,根据国家法律、法规、政策,负责本辖区内粮油仓储企业安全生产工作的指导和监管,对所属企业的生产安全、防火防汛、储粮药品管理、保粮安全等负监管责任。按照“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,组织开展《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》、“一规定两守则”等安全生产法律法规和安全生产知识宣传教育,督促检查企业落实安全生产主体责任;督促企业落实事故隐患排查治理整改措施,推进行业安全生产新技术应用;按规定报告安全生产事故并根据需要组织救援,监督事故查处和责任追究落实情况;组织编制安全生产应急预案或救援措施。

(三)粮食行业安全生产工作的重点。全面落实部门监督管理职责,完善安全生产监督管理机制;加强安全生产宣传教育,增强粮食行政管理部门领导和企业负责人的安全生产意识,落实安全生产责任制;建立健全安全生产监督管理制度,完善安全生产监督检查制度,强化对行业安全生产的管理;认真开展安全生产形势分析,建立安全生产信息报送渠道;推进企业安全生产的规范化、标准化管理进程,夯实企业管理基础;切实提高整个行业从业人员素质,严格执行各项技术操作规程;防范储粮药剂丢失被盗、设备伤人、粮堆倒塌、车辆伤人、粉尘爆炸及火灾、水灾等安全生产事故;积极开展应急救援演练,提高安全生产事故救援能力。

二、落实责任,进一步完善粮食行业安全生产制度

(一)建立健全安全生产责任制。粮食行政管理部门要指导和督促企业建立健全安全生产责任制。企业是安全生产的责任主体,法人代表是安全生产的第一责任人,要对本单位安全生产全面负责,加强对生产经营活动的安全管理,层层建立健全安全生产责任制和安全生产岗位责任制,保证对安全生产设施和防护装备的投入,强化企业管理和职工安全教育,及时排除安全生产隐患。职工必须掌握基本的安全生产知识,服从管理,照章作业,规范运作。

(二)完善安全生产检查制度。各县(市、区)粮食行政管理部门要切实履行安全生产监管职能,进一步规范安全生产检查程序、内容和方法,注重实效,不断提高安全生产检查质量。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔企业、直插现场的方式,进行专项检查和随机抽查,督促企业努力改善工作条件,规范操作程序,消除不安全因素。要针对突出问题和薄弱环节,开展安全生产检查工作,对检查中发现的问题要有完整的记录,建立安全隐患限期整改报案销案制度,并及时书面通报企业和当地安全生产管理部门。

(三)建立安全生产事故报告及责任认定制度。各企事业单位发生自身无法处置的生产安全事故时,在及时采取应急措施、开展自救的同时,应当按规定报告,并服从应急救援现场指挥部统一指挥,提供必要的经费、人员、技术资料、信息和处置方法等支持。事故等级认定及处理,要严格按照国务院颁发的《生产安全事故报告和调查处理条例》相关规定执行。

(四)建立安全生产绩效考核制度。粮食行政管理部门要将安全生产工作纳入本单位绩效考核内容,完善考核指标体系和考核办法。要建立和完善安全生产奖惩制度,对安全生产责任落实到位、采取措施得力、工作成绩突出的单位和个人,应当给予奖励;对无视安全生产、造成安全生产责任事故的单位和个人,要依据法律法规追究责任。

三、规范管理,不断提高粮食行业安全生产水平

(一)出入库管理

1、入仓前准备:粮食入仓前,仓储管理部门要检查仓房,确认仓房无破损、渗漏、返潮等现象,门窗和照明灯等能正常使用;要清洁仓房,有活虫时进行空仓杀虫,采用国家允许使用的杀虫剂进行杀虫处理,制定空仓杀虫方案,经批准后实施,做好隔离工作。

设备管理部门要清洁和调试设备,确保作业期间输送清理和仓储工艺等设备正常运行。

2、入仓粮食的质量要求:入粮时,按批量扦取样品,检测粮食水分和杂质含量。入仓粮食水分含量宜控制在当地安全水分以下,杂质含量应严格控制在1.0%以内。对于水分、杂质含量超标的粮食,应经过干燥、清理,达到要求后,方可入仓。

入仓粮食应按种类、等级、收获年度分开储藏。已感染害虫的粮食应单独存放,并根据虫粮等级按规定处理。

粮食储存品质应符合GB/T20571-2006、CB/T20570-2015及相关储存标准。

3、入仓作业要求:入仓作业流程主要包括质检扦样、检斤称重、布设通风地上笼、卸粮清杂、质量抽检、输送入仓。

入仓过程中,提高机械化进仓水平,采取有效措施减少自动分级和防止测温电缆移位。做好防虫、防鼠、防雀工作,加强对全流程的除尘防尘工作,保护环境。

入满粮后,应进行平整粮堆粮面、铺设粮面走道板、布置粮情测控系统、通风均温均湿、防虫防霉、密闭压盖等作业。

粮库管理人员要对入仓全过程进行跟踪检查,保证入仓粮食符合储存要求,并在入仓粮食质量控制单上签字确认。

4 、出仓前准备:粮食出仓作业前,粮库仓储管理部门统筹做好各项准备:协助粮油质量检验员取样化验,检验粮食质量,评定等级;完成粮面粮膜、走道板、测温电缆、膜下熏蒸环流管道、挡鼠板等器材的拆除整理存放工作;准备出仓相关的设施设备;粮库有关人员核查储粮账卡、出库单、检化验单无误后,安排出仓作业。

5、出仓作业要求:应提高机械化水平和效率,降低劳动强度,做好防虫、防鼠、防雀工作,加强除尘防尘工作,保护环境。核实粮食数量、质量和进度,配合监督检查。

选择合理的作业时间和作业方式,冷热粮面应常翻动,防止温差过大引起结露;减少机械碾压、抛撒等作业损耗。

分批次出仓时,一个批次结束后,应平整粮面,避免温差过大造成粮堆结露,避免检温系统、熏蒸系统和通风系统无法正常使用。

粮食出仓结束后,清理器材,打扫仓房场地,整理地脚粮。做到不留残粮,不留缝隙孔洞、杀灭储粮害虫,重点对虫茧、垃圾、蜘蛛网等进行清扫,不留死角。

6、作业机动车辆

粮库应按要求设置交通指示标识,驾驶员应严格按库内交通指示标识行驶,严禁携带火柴、打火机等火种入库;机动车在粮库道路行驶限速10公里/小时,车辆上下地磅、生产作业区行驶、倒车限速5公里/小时,严禁超速行驶;严禁剐蹭仓储设施;车辆行驶时,严禁作业人员在车上作业;严禁铲车、叉车载人。

驾驶员应听从粮库管理人员的指挥,严格按照指定路线行驶,严禁驶入粮库非指定区域自行装卸,严禁驾驶员进入,禁止驾驶员赤脚、赤身、穿拖鞋、穿凉鞋等不安全行为。

人工扦样或接发油时,应配安全扶梯,穿防滑鞋,防止跌落。同时,严禁作业车辆移动。

机动车辆过磅时,应直线行驶并停在秤台中心,缓刹车停稳后并制动手刹,发动机必须熄火。

机动车辆装、卸车前,应放好车轮停位器,以防车辆移动伤人。作业人员应检查作业空间、车辆、设备、设施状况,确认无安全隐患后方可作业;液压翻板周围应设置警戒线,严禁非作业人员进入警戒区。卸粮时,应有专人指挥,严禁卸粮坑、车辆及液压翻板上站人。严禁车辆偏载或超载。自卸车应在车斗完全复位后,方可移动车辆。

机动车辆倒车时,必须有人指挥,指挥人员必须站在车辆的侧后方并与车辆保持安全距离,严禁站立在车辆可能行驶的轨迹上。

铲车作业时,严禁人员站在驾驶室外的踏板处指挥作业。

作业区域内,严禁非作业停车和无关人员逗留。

粮库仅在库区使用的自备车必须定期检验,保证车辆安全合格;驾驶员必须持有相应的机动车驾驶合格证。

7、粮仓清理

清理平房仓时,作业人员应开启仓房门窗或排风扇;作业人员应佩戴防尘口罩。灰尘较多时,应采取负压或湿式作业等措施,防止粉尘飞扬及二次扬尘;灰尘较少时,可采用普通清扫方式。

8、粮食烘干

作业人员应佩戴安全帽。在烘干塔及露天堆场周围应设置安全警示周界,严禁非作业人员进入现场。现场必须配备消防器材及设施。烘干机周围严禁堆放各类易燃品。

初始烘干时,应保持烘干机内粮食流动,严禁长时间闷塔。突然断电时,应打开紧急排粮门排粮,防止塔内糊粮和着火。

燃油、燃气炉在不同季节使用的燃料,必须按说明书的规定执行,严禁使用非雾化燃油;燃烧器燃烧时,严禁往油箱加油。

烘干机进出粮的水分监测装置、进出风温度监测及调节装置、料位控制等完整有效,烘前仓(烘后仓)上下料位完整有效。

粮食入烘前仓前应进行清理,烘前仓入粮应与烘干作业同步,随进随烘。禁止烘前仓进完粮后再烘干,以防烘前仓结拱;烘干作业期间,严禁人员进入烘前仓和烘后仓。

应每月检查换热器,防止换热器破损将火种随热风管进入烘干塔内;使用燃煤或生物质热风炉时,应每半月或每周清理燃烧炉的沉降室和换热器中烟气侧的灰尘;烘干机使用30天内必须清理烘干塔一次。

9、卸粮

烘干系统卸粮、铁路专用线卸粮坑卸粮,生产部门应在卸粮作业区设置警戒线和标识。

烘干系统地沟卸粮时,严禁非作业人员进入作业区,严禁作业人员擅自进入粮堆。作业人员处理板结的粮堆时,应做好监护,防止人员跌落进粮口被粮食掩埋。夜间作业时,作业人员工作服上应设置反光警示标识。

10、平整粮面

平整粮面前,粮库带班负责人应对作业人员进行岗前培训和安全交底,并提出平整粮面作业要求;作业人员应先开启仓房排风扇或窗户。

平整粮面时,应安排不少于2人同时作业,并在仓门或进人口安排专人监护。作业人员应佩戴防尘口罩,必须从粮堆顶部自上而下摊平粮食,严禁站在粮堆低凹处摊平粮食。

平整粮面时,应在粮食入仓达到预定数量后平仓。粮面高差较大时,作业人员应防止跌落粮堆被粮食掩埋。

11、出粮口排堵

出仓过程中,出粮口堵塞或出粮不畅时,应执行出粮口排堵作业应急预案,严禁擅自入仓排堵。

出粮口排堵应优先采用仓外作业排堵方式,作业人员开大闸门,利用长杆通过出料闸门、扦样孔、排堵孔等扰动粮堆,实施排堵。对于有多个出粮口的粮仓,应先从未堵塞出粮口出粮,但应严防不对称出粮。

12.平房仓挡粮板拆卸

仓储部门应研究和制订平房仓挡粮板拆卸方案,严禁作业人员擅自入仓拆卸挡粮板。

拆卸挡粮板时,应优先采用仓外作业方式。作业人员应不少于2人,且应将安全带有效系在系留装置上,通过移动升降机或扶梯拆卸挡粮板。

出仓作业时,作业人员应先关闭挡粮板上出粮口闸门,在粮面稳定的前提下,逐一拆除粮堆以上的挡粮板,严禁拆除粮堆以下的挡粮板。作业人员出仓并带出全部工器具后,方可开启闸门继续出粮。

作业过程中,如发现粮面流动,作业人员应立即停止作业并迅速撤离至安全地点。

粮食出仓作业过程中,如出现粮堆埋人,作业人员应立即关闭出粮闸门并报告现场负责人,现场负责人立即组织紧急救援。

(二)日常管理措施

1、环境巡查:应检查库区内有无残粮、垃圾、污水、杂草等,并及时清理干净;应安排人员巡更,检查仓顶、仓壁、门窗、挡水墙等是否完好,特别是在大风、雨雪等恶劣条件下,及时检查仓房设施、通风设备、熏蒸器具、挡鼠板、防雀防虫网等,确保各项设施性状完好、使用正常。

2、防鼠措施:清洁并保持库区环境卫生;硬化仓库四周地坪,封堵鼠洞;密实仓库(囤基)地坪、墙角、檐口孔洞缝隙;在仓门处安装防鼠板。

3、灭鼠措施:(1)诱捕:将装有诱饵的捕鼠器械(鼠夹、鼠笼、粘鼠板等)放置在老鼠活动线路上,诱杀老鼠。(2)毒杀:将鼠药掺入老鼠喜食的食物中,或采购毒鼠诱饵放置在老鼠经常出没处,毒杀老鼠。(3)熏杀:将器材库、运输工具密封后,按要求投放磷化铝、氯化苦、敌敌畏等熏蒸剂,熏杀老鼠。

4、防雀措施:仓门悬挂防雀帘;在仓窗、排风扇口、环流风机罩、简易仓囤檐口及顶部通风口等位置安装防雀网;所有穿墙管道、配电间电缆管两端应密实处理;配电箱门要密实无缝隙。

(三)储粮温湿度控制

1、新粮入仓均粮温:新入仓的粮食宜采用6~12m3/h?t的单位通风量进行均温通风,通透粮堆,当粮堆温度梯度≤1℃/m,房式仓粮堆上层与底层温差≤3℃,即视为粮温均匀。

2、夏秋粮仓排积热:夏秋季节仓温或表层粮温明显高于外温,应适时自然通风或开启排风扇排积热,降低仓温和表层粮温。排积热期间对门窗和排风扇口等处做好防虫工作。

3、秋冬通风降粮温:在满足允许通风降温的条件时,秋冬季节应采取机械通风措施降低粮温。通风判定条件按LS/T 1202标准执行。

4、春季隔热保冷心:冬季通风后,春季宜做好仓房密闭隔热,有条件可做粮面压盖,保持粮堆低温。

5、季节交替防结露:春夏交替季节应做好仓房或粮堆密闭隔热,阻止外界热空气进入仓房或粮堆,防止在粮堆表层以及其他易受外界影响的部位发生结露;秋冬交替季节应随外温的下降适时通风,逐步降低仓温、粮温,减少温差,预防结露。

(四)异常粮情处置

1、发热粮处置:采用粮温比较、取样分析、虫霉检测、感官检查等方法,综合判断,发现粮堆发热部位,分析原因,采取相应处置措施。

害虫引起的发热,应采取熏蒸防治措施,杀灭害虫,再通风降低粮温;杂质多或后熟作用引起的粮堆发热,应清除杂质,杂质不易清除时可通过打探管,通风降温、消除发热点;表层粮堆发生轻微结块发热时,粮面板结,松散度降低,应翻动粮面,开启门窗自然通风散湿散热。无自然通风条件的应密闭仓房,内部利用除湿机,吸湿散热,或进行密闭熏蒸,降低粮温;水分过高结块霉变引起的局部粮堆发热,应先采取机械通风、仓内翻倒、翻仓倒囤、谷冷通风或熏蒸抑菌等措施降低粮温,再采取就仓通风干燥或出仓晾晒、烘干等措施降低水分;全仓或粮堆大部出现结块发热,应及时翻仓倒囤,或出仓干燥。

2、结露处置:粮堆表层结露时,应适时通风、除湿,以及翻动粮面。仓顶仓壁结露时,应采取措施防止结露水流入粮堆。

3、高水分粮处置:粮食水分高于当地安全水分3个百分点以上的高水分粮,一般情况不许直接入仓储存。因气候条件等特殊原因收购的高水分粮,应通过晾晒、烘干机干燥、通风干燥、谷冷降温降水等方法将水分降至安全水分以下,再入仓储藏。在储藏期间,局部高水分粮,应采取机械通风、就仓干燥等降水措施。必要时局部挖掘粮食,移出粮仓晾晒干燥。

(五)储粮药剂管理

1、药剂管理:应严格执行化学药剂“五双”管理;药品库应安装防爆排气扇和防爆灯具,人员进入前应先开启排气扇,佩戴安全防护器具,并用便携式报警仪检测有害气体浓度。

粮库应将购买药剂情况报上级单位;药剂入库时,管理人员应填写《药剂入库单》;药剂应存放在高于地面0.2米以上的空间,不同种类的药剂应分别存放,液体和固体药剂应隔离存放。

领取药剂时,必须先填写《药剂领用单》,按程序审批后方可出库;领用人员应不少于2人;领用前后应及时登记药剂台账。使用后的药剂空瓶空罐要及时收回药品库,统一按照规定销毁处理。

2、熏蒸作业规程:必须严格执行熏蒸作业审批制度,严禁擅自开展熏蒸作业。施用空仓杀虫剂和粮食熏蒸剂,仓储部门必须制定空仓杀虫作业方案和粮食熏蒸作业方案,经粮库负责人批准,并报所在地粮食行政管理部门备案后方可实施。严禁使用非储粮化学药剂和超剂量使用储粮化学药剂杀虫。

实施空仓杀虫和粮食熏蒸,仓储部门负责人应安排不少于2名作业人员同时作业,同时应安排1名监督警戒人员站在仓门或仓口位置,保证观察到所有作业人员。作业人员应具有相应职业资格,佩戴安全有效的防护用具。施用空仓杀虫剂,每人每次不应超过90分钟,每人每天不应超过3小时。磷化氢熏蒸杀虫时,每人每次不应超过30分钟,每人每天不应超过2次。

在分药、投药、熏蒸、散气和药渣处理过程中,作业人员必须佩戴空气呼吸器,穿工作服,戴橡胶手套;清理药渣不少于3人,药渣应按国家规定进行无害化处理;空气呼吸器的储气瓶应按国家规定进行检定。

开启磷化铝瓶盖时,人员应位于上风向。在粮面使用磷化铝片剂、丸剂、粉剂熏蒸时,应放置在直径30~50厘米的药盘中,药盘应由阻燃材料制作,如铁盘、铝盘或瓷盘等。

使用磷化氢空仓杀虫、粮食熏蒸及散气期间,应在距离粮仓至少20米处设置安全警示标识和警戒线;使用非磷化氢空仓杀虫及散气期间,应在仓门设置安全警示标识。值班人员应加强巡查。

房式仓熏蒸通风散气后,作业人员必须检测仓房中的磷化氢和氧气浓度,磷化氢浓度小于0.2毫升/立方米和氧气浓度不小于19.5%时,方可进入。否则,必须佩戴空气呼吸器。

熏蒸前,安全员应清点人数,做好记录;作业人员应仔细检查所用空气呼吸器是否安全有效;熏蒸结束时,安全员负责清点人数,查明进仓人员已全部出仓后,方可封门。

磷化氢熏蒸前后,作业人员禁止饮酒、吃牛奶、鸡蛋和其他油脂食品;作业人员在熏蒸过程中感觉身体不适,应立即停止作业。

禁止在夜间和大风、雨天、雷电等情况下进行熏蒸和散气。

(六)粮库防火防爆

1、火灾预防及处置

必须严格执行国家和所在地消防安全管理制度,制定粮库(油库)消防安全制度、消防安全操作规程和粮食消防应急预案,按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标识,组织有针对性的消防演练。

粮库(油库)必须配置专职或兼职的消防员,负责定期检测、维修消防设施、器材,确保完好有效,检测记录应当完整准确,并存档备查;负责检查并保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

粮库(油库)必须加强火灾隐患防范,严禁烟火,严禁在储粮区、油罐区、作业区及其他禁烟区吸烟。严禁堆放易燃、可燃材料,及时清理堆场内的杂草、垃圾,及时排查处置粮库周边环境火灾隐患。严禁擅自动火作业,严格执行动火作业分级审批制度。

发生火情时,现场作业人员应立即报告粮库(油库)带班负责人,并立即灭火,灭火人员应采取安全防护措施。粮食着火,用水灭火;油脂着火用泡沫灭火;磷化铝着火,应用干粉、干燥砂土或二氧化碳灭火器灭火,严禁用水、泡沫和酸式灭火剂灭火;烘干塔着火时,应立即关停风机,同时加快入潮粮和排粮速度,防止加大火情;电气着火,应先切断电源,后用二氧化碳、干粉灭火器灭火;电气焊作业时周边着火,应先切断电源,移走氧气瓶、乙炔瓶;交直流电焊机冒烟或着火时,应首先断开电源,用二氧化碳灭火;乙炔钢瓶发生火灾,应先关闭阀门,用干粉灭火器或带喷嘴的二氧化碳灭火器灭火。

发生火灾时,现场作业人员应立即报告粮库(油库)带班领导,同时拨打119电话,报告单位名称、地址、火灾情况、着火物资、联系电话等,并派人在路口接应消防车。在不危及人员安全情况下,现场作业人员应开展自救,无法自救时,应立即疏散人员。如有人员受伤,应立即拨打120电话。

2、粉尘爆炸预防及处置

粮库必须按规范、标准使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,保证设施设备安全有效接地,严禁作业场所存在各类明火和违规使用作业工具。

必须严格执行灰尘清扫制度,避免产生二次扬尘,确保场地无积尘、扬尘;作业时,应采取降尘措施控制粉尘。

粮库应保证仓房及设备泄爆装置安全有效。严禁拆除通风除尘、防爆、卸爆、接地等安全设施;应定期检查和维护粉尘爆炸危险场所的电气设备和防爆装置,确保设备和装置完好。

进入粉尘防爆区,人员应穿防静电的工服,严禁穿戴化纤、丝绸衣物和带铁钉的鞋,防止产生火花;严禁使用铁器敲击墙壁、金属设备、管道及其他物体。

发生粉尘爆炸时,现场负责人应立即疏散所有人员至空旷安全地点,避免二次粉尘爆炸造成人员伤亡,然后报告粮库带班领导;粉尘爆炸造成火灾,应立即拨打119电话,有人员受伤,应立即拨打120电话;造成生产安全事故时,粮库应按规定上报。

(七)做好防火防汛工作:各储粮企业要成立安全防火工作领导小组,法定代表人对消防安全工作全面负责,并确定一名分管领导负责日常防火工作;按照企业规模配足专、兼职消防人员;按规定配备消防泵、消防管网、消防栓、消防水井、储水池等消防装备及设施,配齐灭火器、水桶、铁锹、板斧等灭火器材。消防专兼职人员必须坚守岗位,消防装备、设施及灭火器材应始终保持完好状态,必要时能拉得动、用得上。要加强重点防火部位的管理,建立健全安全防火措施和防火应急预案,组织开展消防演练,提高预防和扑救初期火灾能力。要保持库区内外排水沟渠畅通,排水设备设施齐全、充足,性能完好;防汛物资准备充足,防汛应急预案健全,分工明确,责任落实。要坚持领导带班、24小时值班制度,加大巡查频次和保证信息畅通,保证企业安全生产。企业要与周边毗邻的单位或居民搞好沟通协调,做好安全防火等方面的宣传,签订安全协议。各级粮食行政管理部门和企业要配合安监、消防、公安部门,定期对周边区域进行安全检查,并采取必要措施及时消除安全隐患。大风天对周围居民用火、节日燃放烟花爆竹等要严加防范,对库区周边要严防死守。

(八)其他专项作业管理

1、设备移动

移动前,作业部门应明确采用车辆牵引还是人工推移,落实移动路线,避开高压线、建构筑物,对移动路线上的临时用电线缆进行保护或拆除,将设备重心和高度降至最低点,检查移动轮,收好电缆线,收起支撑脚;严禁移动正在运转的机械设备。

移动中,必须设专人统一指挥,密切关注设备移动、人员状况和周围环境;严禁设备前方、下方站人;严禁把设备当梯子进行登高作业;严禁人员站立或坐在设备上,严禁以人的重量平衡机械;设备上下坡时,必须采用拖车方式,严防设备失控。

移动中,应保持方向,调头或横向移动应确保周围无电线或其他设施,避免碰刮。

设备停放时,必须放下支撑脚或固定制动装置,防止设备移动、倾倒。

2、设备检修

必须严格执行设备检修分级审批制度,严禁擅自开展设备检修。

应严格按照设备产品说明书检修,严禁机电设备带病运行,严禁设备带电或运行中进行检修;应设置检修警示标识,严禁非作业人员进入检修现场;应确保设备传动部位安全防护装置牢固;对设备支撑部件进行维修时,应提前采取防垮塌支撑措施;筒仓输送系统检修作业时,应采取措施隔断与明火作业相连的管道、孔洞。油罐区检修,必须严格执行作业审批程序,对毛油罐动火作业时,严防燃爆;对于采取浸出工艺的油脂,还要检测罐体上部空间的溶剂含量;对于罐体老化或因其他原因结构受损的,应及时处理或弃用,确保罐体安全。

应确保电气设备接地装置、漏电保护装置、过电流保护装置完好;电气设备接头、插座等不许出现裸露和松动。

作业后,必须认真清点工器具,严禁将工器具、废弃物遗留在设备内或检修现场。

3、临时用电

必须严格执行临时用电分级审批制度,严禁擅自开展临时用电作业。

应在现场设置安全警戒区域和标识,开关箱必须具有漏电、过载、短路保护装置,漏电保护器使用前应启动漏电试验按钮试跳一次,试跳不正常的严禁继续使用。

铺设临时用电线路,在验收合格前严禁送电;临时用电执行挂牌、上锁和摘牌、解锁;严格执行“一机一闸”,严禁“一闸多控”。

作业前,现场负责人应检查临时用电审批相关手续;应对作业人员进行安全教育和安全技术交底,告知作业中存在的风险、现场环境和作业安全要求,以及作业中可能遇到意外时的处理和救护方法。

送电操作顺序:总配电箱→分配电箱→开关箱,要求上一级过载保护电流应大于下一级;停电操作顺序:开关箱→分配电箱→总配电箱,电气故障的紧急情况除外。

配电箱、开关箱检修作业时,必须将前一级电源隔离开关断电,上锁并悬挂“有人工作、禁止合闸”标识牌,钥匙由断电的电气人员保管,严禁带电作业。

临时照明应满足所在区域安全作业照度、防爆等级、防尘、防水、防震等要求。

作业中,发现临时用电作业的安全技术设施有缺陷和隐患时,应及时报告;危及人身安全时,应停止作业,撤离现场,并按现场处置方案规定的程序及时进行处置。

作业后,应清理打扫现场,现场负责人确认无隐患后,作业人员撤离作业场所。

4、高处作业

必须严格执行高处作业分级审批制度,严禁擅自开展高处作业。

雨、雪、大雾、雷电及风力超过5级的天气,禁止室外高处作业;严禁夜间高处作业。应安排身体条件符合要求的人员从事高处作业,必须配备现场监护人;作业人员应佩戴安全帽和安全绳作业,应穿软底防滑劳保鞋,严禁穿硬底、带钉易滑的鞋。

高处作业使用的扶梯、升降平台和临时架设的作业平台应符合安全要求,严禁把设备当扶梯进行高处作业;应在高处作业区域设置隔离警示标识,严禁人员穿行。

作业时,安全绳应系牢在系留装置或固定的设施上,严禁作业人员向下抛扔物体;作业后,应清理工器具和物品,严禁留存高处。

5、有限空间作业

必须执行有限空间作业分级审批制度,严禁擅自开展有限空间作业。

必须做到“先通风、再检测、后作业”。应先打开人孔、料孔等进行自然通风,必要时,可采取强制通风。检测有限空间氧气和有害气体浓度,氧气浓度不应小于19.5%,磷化氢气体浓度不应高于0.2毫升/立方米。氧气浓度小于19.5%,磷化氢气体浓度高于0.2 毫升/立方米时,作业人员必须佩戴空气呼吸器。严禁向有限空间充氧气或富氧空气。

作业现场应明确作业负责人、监护人员和作业人员,不得在没有监护人的情况下作业,应设置安全警示标识。

人员必须配备个人防中毒窒息等防护装备,严禁无防护监护措施作业。缺氧或有毒有限空间作业时,应佩戴空气呼吸器。有易燃易爆物质时,应穿防静电工服,使用防爆型低压灯具及不产生火花的工具。有酸碱等腐蚀性介质时,作业人员应穿戴防酸碱工作服、工作鞋、手套等防护品。

进入有限空间前,监护人应与作业人员一起检查安全措施,记录进入人员人数、姓名和工器具,统一联系方式。作业过程中监护人员不得脱岗。

发生生产安全事故时,监护人员应立即报警,救援人员应做好自身防护,配备必要的呼吸器具、救援器材,严禁盲目施救,导致事故扩大。

6、吊装

必须执行吊装作业分级审批制度,严禁擅自开展吊装作业。

作业前,现场负责人应对作业人员进行安全教育和安全技术交底;应在现场设置安全警戒区域和标识,明确现场负责人、指挥人员、司机、司索人员、监护人和安全监督员及其职责,指挥人员、起重司机、司索人员应具有政府有关部门颁发的吊装作业上岗证书,起重设备装拆由相应单位有资质的专业人员操作。

现场负责人应检查吊装作业许可相关内容,对作业人员的资格和身体状况进行检查,严禁身体不适或患有职业禁忌症人员作业;检查作业使用的劳动防护用品、安全标识、工器具、仪表、电气设备等。

作业中出现故障时,应立即向负责人报告,没有现场指挥的命令,除危及生命外,任何人不得擅离岗位,应听从指挥,按应急程序处置。吊装设备下严禁站人。

作业后,应清理打扫现场,现场负责人确认无隐患后,作业人员撤离作业场所。

室外吊装作业遇到雨、雪、大雾、雷电及5级以上大风天气时,应采取安全措施并立即停止吊装作业。

安全生产责任重于泰山,关系到人民群众生命财产安全,关系到改革开放、经济发展和社会稳定大局,关系到粮食行业的健康发展。依法生产经营是企业安身立命之本,也是必须履行的社会责任,“生命红线不可逾越,法律底线不可触碰”,要与当地应急、消防相互配合,密切协作,处理安全生产相关事宜,切实做好粮食行业的安全生产工作。

网上服务