发展规划

您的位置:首页>>工作动态

发布时间:作者:

近期,按照省成本调查监审局的安排,朔州市发展和改革委员会价格管理科对朔州市怀仁市、朔城区农户当前存售粮情况进行了专项调查,调查周期为2018年4月1日到2019年3月31日,共有18个农调户参与调查。调查结果表明:本年4月1日户均存粮数量为2792.39公斤/户,户均售粮数量为19324.44公斤/户。具体情况如下:

一、基础数据

1、农户存粮

从调查的18户看:本年4月1日每户玉米存粮为2792.39公斤/户,去年同期玉米存粮为2382.78公斤/户,户均玉米存粮有所增加。

2、农户售粮

朔州市18户调查农户户均玉米售粮数量19324.44公斤/户,比上年农户户均售粮数量15928.61公斤/户增加3395.83公斤/户, 调查户2018年4月1日至今年3月31日玉米出售价格为1.76元/公斤。

二、存粮和售粮增加的原因

1、今年收获季的玉米行情与去年相比较好些,但是玉米价格从收获季到现在呈现逐渐下降的趋势。部分农户想卖出更好的价格,把玉米存放到了现在未出售。

2、玉米产量上升,是售粮增加的主要因素。

三、意见及建议

1、坚持适时销售原则,提高经营效益。农户要加强对粮食市场信息的搜集和分析,加强对市场形势的正确判断,正确开展经营决策。

2、有关部门应采取综合措施,帮助农民正确把握粮食市场情况,分析市场价格变化趋势,引导农民合理确定储粮数量,选择合适时机出售余粮。一方面可以尽可能得到更多的售粮收入,保护农民种粮积极性;另一方面也有利于平缓粮食市场价格波动,促进粮食生产稳定发展。

3、进一步落实各项惠农政策,完善农业补贴制度和市场调控机制,提高农民种粮的积极性。

4、拓宽收购农户余粮的渠道。国有粮食购销企业可实行集中定点收购与上门流动收购相结合的方式,随时随地收购农户手中的余粮,从而充分发挥国有粮食部门的收购主渠道作用,拓宽农户售粮的渠道。

 

 

 

网上服务