发展规划

您的位置:首页>>工作动态

发布时间:作者:

按照省成本调查监审局的安排,市发改委成本调查监审局近日对怀仁县和朔城区的18户农民种植意向情况进行了调查。2018年预计播种总面积为632.03亩,其中:粮食作物播种面积为611.01亩,占总播种面积的96.67% ;经济作物播种面积为20.97亩,占总播种面积的3.33%。

一、2018年18户农户种植意向基本情况

1、粮食作物方面。2018年户均粮食作物种植面积,计划为33.95亩,比2017年实际播种面积32.89亩增加1.06 亩,增幅3.22%。其中:玉米种植面积户均为16.59亩,较去年增加1.06亩,增幅6.83%;其他谷物种植面积户均为7.95亩,比2017年户均种植面积减少0.39亩。玉米种植面积增加的主要原因是我市农户种植玉米已成习惯,且玉米每年的价格浮动可以预测,农户们种植起来比较放心。

2、经济作物方面。我市经济作物主要为蔬菜、瓜果。2018年预计户均经济作物种植面积为1.95亩,比去年的2.56亩减少0.61亩,降幅为23.83% 。主要原因是受良好天气影响,蔬菜整体长势好,市场上供应量相对饱和,导致蔬菜价格普遍低迷,导致农民生产积极性降低,农户意向减少了蔬菜瓜果的种植面积。

二、存在的主要问题

1.种植结构调整存在盲目性和趋同性。根据对农户的调查,虽然不少调查户的市场意识和效益观念有所增强,适应市场风险的能力有所提高,但是由于农产品市场价格近年变化较大,不少调查户在种植结构调整中是“别人种什么、自己种什么”、“当年什么价格高,来年就跟着种什么”,跟风现象很普遍。  

2、农资价格上涨,粮食生产成本偏高,不利于农民增收。近几年,粮食价格基本稳定无疑对广大农民来说是一件好事,是农民增收的主要来源,但农业生产资料价格的全面上涨,使粮食生产成本随之上升,导致农民增产不增收。

三、几点建议

1、促进农村土地合理有序流转,推进农业生产集约化经营。坚持“依法、自愿、有偿、规范”的原则,采取转包、转让、代耕、租赁、入股、拍卖等多种形式,大力引导农民按照市场机制进行土地使用权流转,加快推进农业生产规模化、经营企业化、产业特色化。采取“以奖代补”的方式,积极引导各类组织和种养大户参与土地流转,促进土体流转主体多元化,推进土地分散种植向集约化、规模化经营转变,积极培育种粮大户;同时加大资金、技术、物资和市场营销方面的扶持力度,引导土地经营者进行粮食品种结构调整,提高机械化耕种水平,生产优质高效的粮食,形成规模和品牌,从而提高产量和收入,推进农村经济的发展。

2、加强技术培训,提高农民种植水平。利用冬春农闲的有利时机,组织科技人员进村入户,广泛开展科技下乡活动,积极推广普及良种良法相配套和高产优质相结合的农业新技术,推动技术进村入户,不断提高农户种植的科技水平和产品的产量与品质,提高市场竞争力,提倡科学种田,走科技兴农之路,确保农民增产增收。

3、增加对农业基础设施的投入,改善粮食生产条件,走农业规模化之路。创新农业投入机制,多渠道筹集资金,加大农业投入。从根本上解决农业基础设施薄弱的问题。对有条件、有能力的农户实行资金支持与政策倾斜,鼓励其多种粮,走农业规模化之路。

4、进一步稳定农资价格,降低生产成本,调动农民生产积极性。农资价格的上涨提高了农业生产成本,冲抵了惠农政策,将会挫伤农民种田的积极性,因此,政府要继续采取相应宏观调控措施,强化农资市场监管,切实降低农产品生产成本。

 

 

 

 

网上服务