发展规划

您的位置:首页>>发展规划

发布时间:作者:

 

 

—2018年8月7日在朔州市第六届人大常委会第二十七次会议上

朔州市发展和改革委员会主任 郝晓明

一、上半年年度计划执行情况

(一)主要指标完成情况

——地区生产总值完成487.7亿元,同比增长3%,增幅比一季度提高2.6个百分点。

——服务业增加值完成229.9亿元,增长9.9%。

——规模以上工业增加值下降6.3%,降幅比一季度收窄4.5个百分点。

——固定资产投资完成126.4亿元,下降1.9 %。

——社会消费品零售总额完成162.2亿元,增长9.6%。

——一般公共财政预算收入完成54.1亿元,增长35.9%。

——海关出口总额完成1.3亿元,下降3.3%。

——城镇居民人均可支配收入达到15495元,增长6.2%;农村居民人均可支配收入达到5769元,增长8.1%。

——居民消费价格指数上涨1.3%,在预期目标范围内。

(二)重大项目进展情况

2018年,全市投资500万元以上项目共422个,总投资1400.3亿元,当年计划完成投资283亿元,已开复工341个,开复工率80.8%。今年项目建设总体呈现出“快、多、实”的特点。一是实施进度快。出台了市委市政府班子成员、市人大市政协主要领导包联省市重点工程方案,建立了投资项目并联审批、相关职能部门责任、项目化管理、协调调度、市县联动、监督考核六项常态化管理机制,一批重大项目加快推进。截至6月底,壬山滑雪场建设项目、北斗卫星导航应用产品生产研发及大数据中心建设项目、恢河大桥等29个项目竣工或基本竣工;部分项目已完成年度投资计划的70%以上。在重大项目的带动下,全市固定资产投资总额完成省考核任务的54.1%,完成率居全省第一。二是新开工项目多。朔州大医院、“电子城·京城港”商业一期、怀仁陶瓷职业技术学院、西易能源10万千瓦风电项目等208个项目顺利开工建设,占288个计划新开工项目的72.2%。三是前期工作实。全市各有关部门和重大项目责任单位积极推进项目前期工作,朔州古长城旅游扶贫农村公路、平鲁内陆港、朔州市民航机场等项目前期工作获得实质性进展,一批储备项目前期工作取得阶段性突破。

二、上半年年度计划主要工作及进展

(一)供给侧结构性改革深入推进。去产能方面,加大落后产能淘汰力度,1—6月份,全市原煤产量7015.7万吨,同比下降6.2%,洗煤产量5188.8万吨,同比下降21%。去库存方面,全市商品房待售面积108.49万平方米,去化周期由去年年底的13个月缩短为10.53个月。去杠杆方面,全市银行业机构不良贷款率由年初的3.64%下降到3.42%,下降0.22个百分点。企业债务进一步减轻,规模以上工业企业资产负债率67.6%,同比下降3个百分点。降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本63.14元,同比下降0.98元。补短板方面,全市财政一般公共预算支出63.4亿元,增长17.98%。其中,一般公共服务支出4.9亿元,增长23.57%;教育支出10.9亿元,增长45.41%;文化体育与传媒支出7171万元,增长27.87%。

(二)经济结构调整步伐加快。全市三次产业结构比重由去年同期的3.5:50.8:45.7优化为3.3:49.6:47.1,其中一产比重下降0.2个百分点,二产比重下降1.2个百分点,三产比重上升1.4个百分点。农业基础地位进一步巩固。全市农作物播种面积520万亩,其中粮食作物218.4万亩、经济作物119.6万亩、饲草饲料作物182万亩,粮经饲比例调整为42:23:35。畜牧业总体平稳,全市奶牛存栏18.4万头,同比减少2.65%;肉羊存栏285万只,同比增长0.42%,出栏200.5万只,同比增长1.67%。工业内部结构不断优化。上半年,非煤产业增加值增长7%,占规模以上工业增加值比重24.5%,其中战略性新兴产业增长29.6%,占规上工业增加值比重达6.1%,比上年全年提高4.6个百分点。服务业快速发展。上半年,服务业增速达到9.9%,超GDP增速6.9个百分点,拉动GDP增长4.7个百分点。金融、旅游、商贸物流等行业实现较快发展。社会融资总量有所增加,截至6月底,全市社会融资总额完成71.92亿元,超去年全年完成额3.49亿元。地方金融机构改革加速推进,朔城区、平鲁区联社合并组建了朔州农商行。长城旅游开发进展顺利,制定了《朔州长城旅游专项规划》,举办了2018首届塞上朔州长城国际旅游节,与山西文化旅游投资集团有限公司签署了文化旅游产业合作框架协议。1—6月份,全市共接待国内外游客962.87万人次,同比增长29.85%,旅游总收入85.07亿元,同比增长28.58%,增幅排全省第二位。商贸物流业发展势头强劲,1—6月份,全市快递服务企业业务量累计完成226.2万件,同比增长30.47%;业务收入累计完成0.47亿元,同比增长33.85%。投资结构持续优化。上半年,非煤产业投资占工业投资比重85.8%,同比提高7.7个百分点。按行业划分,电力行业完成投资34.1亿元,增长104.8%;房地产业完成投资21亿元,增长15.4%;水利、环境和公共设施管理业完成投资11.4亿元,增长17.4%;转型项目投资完成84亿元,增长31.5%,占全市固定资产投资比重66.5%,超省定目标6.5个百分点。

(三)经济增长质量和效益明显提高。企业盈利情况大幅改善。工业品价格持续高位,带动企业利润实现快速增长。上半年,工业生产者出厂价格上涨10%,购进价格总水平下降1.1%。全市规模以上工业企业主营业务收入443.7亿元,增长4.5%,实现利润49.9亿元,同比增长9.4%,实现利税95亿元,同比增长8%。财税收入质量不断提高。按照公共口径测算,上半年,税收收入完成37.9亿元,增长20.8%。其中非煤行业税收13.3亿元,占全部税收比重35%,比去年同期提高2.6个百分点。创新能力不断增强。积极组织山阴“创客小镇”等企业申报省级以上科技企业孵化器,山西晋坤矿产品股份有限公司、山西三元碳素正在申报省级工程技术研究中心,朔州经济开发区获批省级双创示范基地。全市每万人发明专利拥有量达1.04件。市场主体持续增加。上半年,全市新登记市场主体7038户,比去年同期新增181户;新增个体私营企业6641户,比去年同期新增275户。

(四)改革开放全面推进。改革红利继续释放。深化行政区划调整改革,成功申报并完成了怀仁县撤县设市,积极推进山阴县撤县改区。开发区改革扎实推进,朔州经济开发区扩区、右玉生态文化旅游开发区和怀仁经济技术开发区已获省政府批准,平鲁区、山阴县、应县经济开发区已报省政府待批。景区景点体制机制改革深入推进,完成了全市旅游营销网站、旅游大数据智能分析平台、旅游大屏展示平台、旅游数据采集上报平台总体开发任务。深入推进县乡医疗卫生机构一体化改革,朔城区、平鲁区、右玉县等五县(区)均完成了医疗集团“六统一”管理;实行医保总额打包付费制度改革,平鲁区、怀仁县、应县医疗集团已与县医保中心签订打包付费协议;完成药品供应保障制度建设,怀仁县、右玉县完成药品采购目录、采购、配送、结算“四统一”。农村改革深入推进,全面完成农村承包地确权登记颁证,六县(区)数据库全部通过省、市质检,并提交农业部。全市共有1547个村完成权属调查、审核公示、合同签订、数据入库、登记簿建立等工作,占已开展村的98.7%;积极开展农村集体三资清产核资工作,全市共有332个农村集体经济组织顺利完成,确认成员身份24.5万多人;加快建设农村产权流转交易中心,市县两级成立了农村产权交易中心,乡镇一级正在筹建农村产权交易市场。投资体制、金融体制、科技体制、文化体制、生态文明体制等改革扎实推进。对外开放取得新成效。重点扶持右玉图远、平鲁晋坤矿产品,怀仁晋利糖果、尊屹陶瓷、诺成制药等企业拓展出口市场。上半年,全市进出口总额完成23701万元人民币,贸易顺差2429万元。招商引资规模不断扩大,成功举办了山西·朔州陶瓷产品进出口交易会、朔州·深圳产业对接恳谈会和朔州市政府与北京跨区域产业协作中心座谈会,参加了山西省环渤海区域招商项目推介会,全市共签约招商引资项目108个,总投资408.79亿元,完成省定年度签约目标任务662亿元的61.75%,到位资金95.05亿元,完成省定年度目标任务193亿元的49.25%。

(五)生态环境持续改善。造林绿化加快推进。上半年,全市完成营造林28.99万亩,超省定任务18.8万亩,占全年任务33.48万亩的86.59%。水生态环境明显改善。按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”总体思路,全面启动了朔州市桑干河“清河行动”。截至6月底,全市共排查工业企业105家,封堵工业排污口33个,清理沿河垃圾13.6万吨、煤矸石1.5万吨、河道淤泥6.5万立方米、河砂25.6万吨。空气质量不断提高。1—6月份,我市环境空气质量综合指数5.87,排全省第2位,PM2.5平均浓度为每立方米46微克,排全省第2位;空气优良天数比例67.3%,排全省第3位。

(六)民生保障切实加强。民生投入持续增加。上半年,全市用于民生事业的支出为62.9亿元,占一般支出的79.2%。其中,教育、节能环保、城乡社区、交通运输、商业服务业、国土海洋气象等支出同比分别增长39.38%、20.58%、46.12%、227.31%、77.19%、85.84%。社会保障水平不断提高。截至6月底,全市城乡居民养老保险、城乡基本医疗保险参保人数分别完成年度计划的99.90%、101.56%。城乡低保标准较去年分别提高20元(每月)和410元(每年),城乡居民基础养老金每人每月增加5元。脱贫攻坚扎实有效。完成了右玉县摘帽验收工作。教育事业健康发展。学前三年毛入园率达90.13%,普惠性幼儿园覆盖率达到57.6%。高中阶段教育教学质量明显提升,二本以上达线15528人,达线人数比去年净增1417人,达线率51.87%。就业创业工作成效明显。认真落实创业创新政策,1—6月份,全市城镇新增就业人数14850人,完成省定任务2.1万人的70.7%;创业带动就业2900人,完成全年任务4000人的72.5%;城镇登记失业率为2.55%,低于4.2%的省定任务。安全生产形势良好。全市共发生生产安全事故24起,死亡26人,死亡人数同比减少2人,下降7.14%。

三、计划执行中需要关注的问题及下半年工作重点

总的来看,当前周期性矛盾、结构性矛盾、外部性矛盾相互交织、共同影响,经济发展的压力仍然较大。但同时要看到,随着供给侧结构性改革和转型综改试验区建设的成效不断显现,全市转型发展的氛围不断传导,产业健康发展的态势有望延续,新动能加快成长孕育,全市经济社会将继续保持健康发展。

(一)咬定全年目标任务不放松。强化目标导向、问题导向、效果导向,特别是对地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资等未达到年度预期目标的指标,实行旬调度、月分析、季通报。制定问题清单、措施清单、责任清单,用明确的时间节点、具体的工作措施和严厉的问责问效,确保完成年度目标任务。

(二)着力构建现代产业体系。围绕产业生态化、高端化、集约化、现代化,坚持“规划导引、政策扶持、园区承载、企业示范、项目支撑、基础保障、创新驱动”七大路径,加快构建“2+7+N”现代产业体系。立足能源革命排头兵定位,按照“减、优、绿”要求,进一步巩固提升煤炭、火电两大传统产业;致力于培育新产业、新动能、新的经济增长极,重点在高端陶瓷和新材料、新能源、现代煤化工、生物医药、文化旅游、草牧业和农产品深加工、商贸物流七大产业上求突破;立足现有基础和条件,鼓励支持装备制造、大数据、信息化等战略性新兴产业发展。

(三)千方百计扩大有效投资。全力以赴推进项目建设。加快推进朔州经济开发区起步区及外部连接道路工程和朔州迎宾大道(含高铁站站前广场)工程;大力推进朔州高铁站、大原高铁朔州段建设;加快朔州机场项目前期手续办理,积极推动朔州通用机场建设,优化公路路网结构,推动朔州古长城旅游公路建设;大力推动平鲁内陆港建设;加快推动电力设施建设,积极推进北部电网完善等系列工程。加强项目谋划储备。紧扣“示范区”“排头兵”“新高地”建设,突出成长性原则、集聚性效应、有效性导向,重点围绕构建“2+7+N”现代产业体系,谋划储备一批大项目、好项目,为转型发展提供有力的项目支撑。加大招商引资力度。积极组织参与国内重大经贸活动,精准招商、以企招企、以商招商,深入开展央企入晋对接工作、朔商朔才回乡创业活动,加快承接北京非首都功能疏解产业,引进一批产业转型的大项目、好项目,提升转型发展质量。

(四)扎实推进改革创新。深入推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”重点任务。深化“放管服”改革,做好审批事项承接、取消、下放、调整工作。全面落实企业投资项目承诺制改革方案,推进“六最”营商环境的打造和提升。深化开发区改革创新,将开发区作为转型综改的主要突破口,优先在开发区布局产业转型项目。积极复制推广先行先试经验,全力推进“三化三制”改革。按照“能放尽放、能授尽授”原则,完成市、县两级政府对所有开发区的授权,实现“办事不出区”;支持开发区基础设施、公共服务平台、产业转型升级、重大投资项目建设,鼓励引导社会资本参与开发区基础设施和公共服务平台建设。推动国企国资改革,加快剥离国有企业办社会职能,全面完成国有企业“三供一业”分离移交,完成医疗、教育机构重组、撤并和剥离,完成市政、社区剥离以及消防机构分类改革;进一步完善国有企业公司制改革,理顺国有资产监管体制。坚持创新发展、开放发展,制定政策措施,促进民间科技成果转化,引导企业加大研发投入,建立企业技术中心,发展高新技术项目,培育创新型高科技企业。

(五)加快实施乡村振兴战略。以调结构、增效益、创品牌、强基础为重点,着力推动农业提质增效、农民增收致富。种植上,不断优化粮经饲比例结构;养殖上,统筹推进牛羊猪产业发展;林业上,坚持经济林、生态林、观赏林并重,实现生态生计相统一,增绿增水相协调;农产品加工上,强化储运、销售、加工各环节有机衔接;新业态上,大力发展“互联网+现代农业”、休闲农业和乡村旅游。大力发展有机旱作农业,实施谷子、荞麦、燕麦、绿豆等杂粮产业振兴工程。推进农产品质量品牌创建活动,加强无公害产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”建设。深入开展农村环境集中整治行动,扎实做好农村垃圾污水处理;抓好农村旱厕改造,全面铺开通村公路、农村街巷硬化提质工程。

(六)打好“三大攻坚战”。加强风险防控。防范化解重大风险的第一道关口就是金融风险,尤其是要坚决防范系统性金融风险。要坚定不移推进金融风险防范化解工作,严格规范投资融资行为,持续开展打击非法集资行动和互联网金融风险专项整治,严厉打击违法违规金融活动;完善金融监测预警和应急处置机制,支持金融机构依法处置不良贷款;加强政府债务管理,通过预算安排、债权置换、资产重组、资源盘活等措施,稳妥有序化解存量债务;同时,要健全信用体系建设,建立以“小微企业信用信息和融资对接平台、小微企业信息采集、诚信激励和失信惩戒、信息评估评级”为主要内容的信用服务体系,搭建银企对接的信息桥梁,用制度唤醒企业的信用意识,促进金融机构降低小微企业融资门槛和融资成本。加大脱贫攻坚投入力度。加快推进右玉28184千瓦光伏项目建设,持续推进右玉、山阴、应县易地扶贫搬迁后续政策的落实工作,全面落实三农普惠政策、扶贫特惠政策、兜底保障政策和健康扶贫政策,确保年内4654名贫困人口如期脱贫。强化污染防治。深化“控煤、治污、降尘、管车”措施,推动大气质量持续改善。大力推进煤改电、煤改气和热电联产集中供热工程,抓好总投资8.3亿元的12个集中供热项目,完成市城区100%、县(区)建成区50%以上、农村30%以上燃煤户清洁取暖改造任务。抓好城镇和农村集中式饮用水源地保护区划分、报批、规范化建设,推进污染源取缔工作。

(七)统筹推进民生工作。大力发展社会事业,推进基本公共服务均等化。要切实做好小街小巷改造、乡村垃圾收集转运处理、乡镇医疗服务能力建设、城市公共交通网络等切合我市实际的民生实事。进一步巩固全国双拥模范城创建成果,加强军民深度融合发展。抓好安全生产工作,扎实开展安全生产大检查,努力减少一般事故、杜绝重特大事故。认真抓好防汛减灾工作,严格落实防汛责任,加强预测预报预警工作,储备应急物资,组织救援队伍,强化应急值守,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

网上服务