发展规划

您的位置:首页>>发改报告

发布时间:作者:

——2005年1月14日在朔州市第四届人民代表大会第二次会议上

市发展和改革委员会主任 支立新

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2004年国民经济和社会发展计划执行情况

2004年,全市各级各部门认真贯彻市委三届八次全会和市人大四届一次会议精神,按照科学发展观的要求,围绕“实现新跨越、建设新朔州、经济翻一番、社会大发展”总体目标,紧扣结构调整主线,全面落实宏观调控各项措施,突出招商引资发展要务,推进雁门关生态畜牧经济区和大运高速公路经济带建设,增强经济实力、增加农民收入、优化发展环境三个主攻方向成效显著,深化改革、开放引进、项目建设、园区经济取得重大突破,经济社会发展呈现出速度快、效益好、活力强的良好态势。全年地区生产总值预计145.2亿元,增长15.5%。

农业生产喜获丰收,实现历史性突破。2004年,中央1号文件的贯彻落实和省、市减免农业税、粮食直补等支农措施的到位,促进了农民生产积极性的提高。全市作物播种405.18万亩,增长1.27%。特别是高产作物玉米种植166.68万亩,扩大61.56%。粮食总产达到14.35亿斤,增长19.47%,创历史最高水平。生态畜牧经济区建设加快推进,基础设施、科技支撑和社会化服务三大体系更加完善。“绿色朔州”创建工程进展顺利。成片造林45万亩,其中退耕还林17.6万亩,林草覆盖率达27.5%。畜牧园区规模化、集约化养殖成效显著。奶牛饲养量12.6万头,增长15.7%。肉、蛋、奶产量分别达到5.8万吨、2.03万吨和26.52万吨,分别增长10%、4.6%和7.5%。水土保持、灌区节水改造等完成投资1.5亿元,综合效益明显。乡镇企业增加值33.3亿元,增长20%,实现税金3.59亿元,增长10.3%。

工业生产高速增长,运行质量明显提高。全市规模以上工业完成产值141.6亿元,增长39.3%;完成增加值58.35亿元,增长26.4%。地方原煤产量完成3078.6万吨,增长7.1%;发电量168.7亿千瓦时,增长5.9%;乳制品25.8万吨,增长1.7倍。规模以上工业企业实现利税增长一倍以上。

投资建设进程加快,拉动经济高速增长。在结构调整、招商引资和国债投资的助推下,全社会固定资产投资完成60.3亿元,增长19.1%。中央企业和民营投资的拉动作用明显。

基础设施建设进展顺利。年初安排的13项城市基础设施重点建设项目,市疾控中心主体工程已完工,安泰街、平朔生活区续建和污水处理厂等加紧建设。公路建设完成投资5.76亿元,建设里程1394公里。平朔一级公路基本建成,右玉通市油路部分完工,5条县际公路和11条通乡油路全部竣工。

基地建设力度加大,行业调整起步良好。全市围绕新型能源和生态畜牧基地建设目标,以抓大企业、建基地(园区)为抓手,不断推进传统产业新型化、新兴产业规模化步伐,以煤炭洗选和深加工为主的新型煤炭,以脱硫除尘、空冷技术为核心和煤矸石综合利用为主的新型电力,以乳制品为主的农畜产品加工,以煤制甲醇为主的新型化工,以硅铝合金和高岭土为主的新型材料,以中高档日用瓷为主的新型陶瓷和特色生态旅游产业发展加快,带动了综合经济实力和竞争力的明显提升。

全市确定的25个重点调产项目,总投资94.7亿元。已有平朔刘家口选煤厂、南窑出口煤站150万吨选煤厂、山阴东升煤矿90万吨扩建、大唐2×50万千瓦3#机组、平朔2×5万千瓦矸石电厂1#机组、辛庄220千伏变电站、古城16万吨液态奶13条生产线、春城5万吨液态奶2条生产线、辈辈龙蔬菜加工、渊源药业1000吨乳酸菌素、嘉利20万吨马铃薯综合加工、右玉御羴肉羊肠衣和胆红素深加工、杏花村8万吨啤酒改扩建、晋能铝硅合金一期、狮头50万吨水泥、旺发苜蓿饲料第二条生产线、应县工业园1.2亿件日用瓷等17个项目建成投产。

财政基础稳步夯实,金融运行平稳健康。在能源趋紧、价格上扬、效益增长的带动下,财政总收入完成21.29亿元,增长44.72%,一般预算收入完成6.67亿元,增长26.26%。金融机构各项存款余额176.7亿元,较年初增长25.1%;居民储蓄存款118.9亿元,较年初增长23.9%。贷款余额119.1亿元,较年初增长5.1%。平朔露矿流动资金、大唐发电设备贷款、支农贷款和消费信贷等信用支持效果明显。

招商引资成效显著,对外开放成果丰硕。“招商引资年”活动中,全市上下把优化发展环境、大力招商引资作为加快发展重中之重来抓,加强领导,制定优惠政策,推行目标责任制管理,大招商、大引进、大发展氛围浓厚,成效明显。在招商引资的平台建设上,高起点、高标准规划园区,加大投入完善基础设施条件,优化产业布局。“走出去”“请进来”联动招商,势头良好。全年合同引资117项,引资额187亿元,占项目投资总额的92.8%,实际到位资金30.9亿元,已开工项目33项;协议及意向引资43项,引资额305.5亿元。对外贸易和经济技术合作,充分利用“两个市场”、“两种资源”,海关进出口总额完成1956万美元,增长11.6%;出口总值41亿元,增长23%。全方位的对外开放,为结构调整和经济社会跨越发展注入了活力。

居民收入继续增加,生活水平明显提高。城镇居民人均可支配收入7766元,增长10%;农民人均纯收入预计2760元,增长9.5%。社会消费品零售总额44.85亿元,增长13.9%。教育、住房、装修、汽车等消费热点逐渐形成。居民消费价格指数104.2%。

社会保障得到加强,经济社会和谐共进。全年征缴企业养老保险费9746万元,完成年任务的108%,缴费人数52549人,占参保人数的74%;5993名国有企业下岗职工和14923名企业离退休人员按时足额领到基本生活费和养老金;城镇医疗保险参保人数8.14万人,参保率70.87%;新增就业岗位1.23万个。城镇47629名低保对象实现了应保尽保,发放低保金3345万元。科技进步得到加强,设立了科学技术奖励基金和人才资源开发基金,高新技术引进和示范推广工程实施顺利。基础教育“普九”任务全面完成,师范、农校专科教育促进了教育结构的优化。文化、卫生、广电、旅游事业全面发展,低生育水平得到进一步稳定。环境保护继续加强,执法力度加大,控制污染物排放效果明显。

执政为民理念深入,八件实事进展顺利。农村饮水工程完成投资3092万元,157个村10.5万人的饮水困难得到缓解;村村通工程完成304个村、1022公里;怀仁县1920座农村沼气示范工程起步良好;平鲁农村低保全面启动,救助农村贫困人口3087人;怀仁有106个村8万农民参加农村合作医疗试点,筹集合作医疗基金248万元;农村中小学危房改造完成184所,5.9万平方米;新建学校进展顺利;市中心医院开工建设,一期工程今年交付使用。

在肯定成绩的同时,我们也看到发展中存在的主要困难和问题。一是产业内部同质化趋势明显。结构调整中,符合国家产业政策,又符合朔州资源条件、环境容量、技术基础的大项目实施很少,产业链短、科技含量低、项目之间趋同化倾向较重。二是能源供求不合理矛盾突出。市场煤、计划电的资源配置方式,导致分配我市的电力负荷远远不够,工业用电缺口14—19万千瓦。三是发展环境仍有待改善,扩大招商引资任重道远。转变政府职能、完善城市功能、规范市场秩序、创优信用环境、推进法治建设仍需加强,招商项目前期工作投入不足,项目质量不高,跟踪服务滞后,成为招商引资的硬制约。四是城乡二元结构明显,经济社会统筹发展任务艰巨。特别是农村社会事业发展相对滞后,基础薄弱,亟待强化。五是经济增长方式转变缓慢,可持续发展压力加大。资源采掘、初级加工为主的产业发展模式,带来了资源浪费、环境污染、生态破坏等一系列难题和安全隐患,改革采煤方式,加大安全投入,淘汰落后生产能力,提高集约化经营水平,发展循环经济刻不容缓。这些困难和问题应引起足够重视,并在今后的发展过程中逐步加以克服和解决。

二、2005年经济社会发展的预期目标和主要任务

2005年是贯彻落实科学发展观,继续保持经济社会良好发展态势的重要一年,也是实现“十五”计划和结构调整明显见效目标的关键年。做好今年的工作,为“十一五”发展奠定良好基础至关重要。2005年全市经济社会发展的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,更好利用重要战略机遇期,全面落实科学发展观,以执政为民谋发展为主题,紧紧围绕加速经济发展、构建和谐社会、提高人民生活水平三大目标,突出经济结构调整、解决“三农”问题、加快城市化进程、推进科教兴市四个重点,抓住扩大社会就业、健全保障体系、维护群众切身利益、加强资源环境保护四个热点,优化发展环境,扩大招商引资,加强民主法制建设,推进政府职能转变,实现全市经济社会跨越式发展,为建设富强朔州、生态朔州、人文朔州、信用朔州、和谐朔州而奋斗!

按照这一总体要求,结合“十五”计划和全面建设小康社会目标,2005年经济社会发展主要预期目标拟为:

地区生产总值170亿元,增长13.5%;

全部工业增加值89亿元,增长22%;

财政总收入26.06亿元,增长22.35%;

一般预算收入7.85亿元,增长17.73%;

全社会固定资产投资72亿元,增长20%;

社会消费品零售总额51亿元,增长13.7%;

居民消费价格指数控制在103%左右;

海关进出口总额2200万美元,增长12%;

城镇居民人均可支配收入8550元,增长10%;

农民人均纯收入3000元,增长8.7%;

人口自然增长率控制在8‰以内。

实现上述奋斗目标,最重要的是确立和落实科学发展观,并以此统筹经济社会发展大局,进一步提高驾驭社会主义市场经济的能力,维护、实现好广大人民群众的根本利益,促进经济社会跨越式发展。为此,要着重抓好六个方面的工作:

(一)继续加大力度支持“三农”,保持农业和农村经济发展的良好势头。解决好“三农”问题,仍是经济工作的重中之重。要不折不扣的贯彻落实中央、省、市各项支农措施,做到政策不变,力度不减,实惠增加。实施以种植优质高蛋白饲用、加工玉米、高淀粉马铃薯和小杂粮为重点的三个百万亩基地工程;以生态畜牧基地建设为龙头,抓好标准化养殖园区建设,重点建设良种繁育和疫病防治服务体系,力争今年奶牛饲养量达到15万头;继续实施京津风沙源治理、退耕还林、三北防护林等生态建设工程,提高林业经济效益;加大灌区改造力度,提高农业综合开发水平;增加科技投入,加强农技推广体系建设,提高农民整体素质,加快农村剩余劳动力转移;加强农村教育、卫生、文化等社会事业,搞好中小学校危房改造、乡镇和农村卫生院、文化站的规划和建设;继续深化农村税费改革,全部减免农业税,稳定增加农民家庭经营收入和工资性收入,形成农民增收的稳定机制。

(二)以基地建设为抓手,推进结构调整明显见效。要按照省、市经济结构调整会议精神,把握好产业规划、项目建设、园区发展三大重点,落实建设两大基地,壮大七大优势产业,推进行业结构调整重点工作目标责任制,大上项目,上大项目,全力构筑“四柱双十园”优势产业体系(四大支柱产业、十大优势产业园区和十大潜力产业园区),实现结构调整明显见效目标。煤炭行业要抓住市场繁荣的有利机遇,实现资源优化整合,适度向大企业、大集团集中,扩规模、上档次、深加工。以机械化开采技术为主导,淘汰落后生产能力,提高资源综合开发利用水平,有效保护矿产资源,增强可持续发展能力。电力行业要加快脱硫除尘、空冷机组和煤矸石电厂建设,实行煤电联营,确保大唐2×50万千瓦机组和平朔2×5万千瓦机组达产达效;推进朔能2×20万千瓦热电联产机组、平朔2×30万千瓦煤矸石机组、大唐三期2×60万千瓦火电项目正式立项,及早开工建设。要利用食品、化工、陶瓷已有的工业基础,大力推进技术改造,提升产业的集中度和竞争力。要以乳业品牌带动农畜产品加工业发展,支持古城、蒙牛、嘉利、玉雄、鑫邦、辈辈龙、御羴、三佳等产业化龙头企业做强做大。坚持走煤化工、煤电铝一体化发展之路,推进煤转油、煤制甲醇和聚丙稀、硅铝合金等产业关联度大、延伸链条长、附加值高的大项目的落地工作,探索出循环经济模式下的工业化发展之路。旅游抓好以应县木塔、广武、杀虎口生态旅游区为重点的综合开发。

(三)加大基础设施建设力度,推进城市化进程。城市化进程要按照中心城市—县城—小城镇梯度开发的思路,加快基础设施建设步伐。完成市区部分地段控制性规划和修建性详细规划。完成平朔一级公路扫尾工程,抓好南环路、顺义路、开发北延路等城市道路的建设与改造,搞好污水处理厂、垃圾处理厂建设,开发市委西区、电力小区、七里河公园南岸等,筹建市体育馆,完成30万平米康居工程。公路建设计划投资9.03亿元,新改建公路553.7公里。其中:新改建一级公路5条 (南环路、西环路、怀仁城东过境公路、高速公路山阴连接线和广武连接线),改建二级公路7条(元元路、苑家辛庄至偏岭、高速公路毛皂连接线、朔广线朔州至化庄、平万线、右玉通市油路续建、朔洗线应县县城段改线),建设通乡油路5条(应县义井乡、朔城区张蔡庄乡、山阴古城镇和马营乡、怀仁毛皂镇),完成200个村通油路,新建怀河线桑干河大桥等3座桥梁,新改建20个乡镇级汽车站。完善商贸流通、社区建设、医疗服务、市场开发等城市功能,提升新兴服务业水平,加快产业集聚,增强城镇经济的吸纳、辐射和带动力。

(四)引深招商引资工作,提高对外开放水平。招商引资是加快我市经济社会发展的长效之策。要重点做好四个方面的工作。一是继续在优化环境上下功夫,加大投入力度,高起点、高标准规划园区,完善园区基础设施条件,努力把园区建设成为结构调整的载体、招商引资的平台、对外开放的窗口。二是以资源为媒介,置换项目、资金和技术,实现资源优势向经济优势的转化。要以市场化运作为着力点,加快土地、矿产资源的招标、拍卖工作,推进神华、同煤等大企业在我市发展主业的同时,配套建设新型接替产业项目,走出以地下换地上、以传统产业带动新型产业的新路子。三是提高招商引资门槛,注重引资项目质量。要改变“见商就招、见项目就引”的做法,限制不符合产业政策的高消耗、高污染、低效益、低水平重复建设项目。四是积极开展园区招商、专业队伍招商和网上招商活动,建设好招商引资项目库,做好前期工作,搞好对接、落地和服务工作,提高招商引资的成功率。

(五)健全社会保障体系,努力营造和谐社会。一是建立和完善就业服务体系。关爱下岗失业人员,千方百计开发就业岗位,落实创业培训、小额担保贷款和再就业税费减免等就业优惠政策,年内新增就业岗位1.5万个,城镇登记失业率控制在4%以内。二是扩大社保覆盖面。继续完善城镇医疗保险、工伤保险和生育保险,积极推进农村低保和养老保险制度。三是关注弱势群体利益。建立和完善以低保为基础,开发性扶贫、就业培训援助、助学帮困、廉租住房等相配套,经常化社会救助为补充的综合体系。

(六)以科学发展观为指导,完成“十一五”规划编制工作。“十一五”规划是坚持以人为本,在全面协调可持续发展观指导下制定的第一个五年规划。规划要在总体思路、发展战略等方面超前谋划,全面创新。力求体现“四个突出”,即突出以人为本、突出空间布局、突出项目规划、突出政府职责。要围绕新型能源和生态畜牧基地建设,开展行业规划调研,组织专家公开招标承担重大研究课题,搞好规划指标体系设计和重要指标的测算,着力抓好“十一五”重大项目库建设,做好项目筛选、论证和评估工作,增强规划的前瞻性、实践性和指导性。争取年底完成规划纲要草案,经市委、市政府审定,人代会审议通过后组织实施。

各位代表,做好今年的工作任务艰巨,意义重大。让我们在市委的坚强领导下,抢抓机遇,扎实工作,与时俱进,开拓创新,努力完成“十五”计划,迈出全面建设小康社会的新步伐!

网上服务