发展规划

您的位置:首页>>发改报告

发布时间:作者:

——2012年4月12日在朔州市第五届人民代表大会第四次会议上

朔州市发展和改革委员会主任  赵养力
 

各位代表: 

我受朔州市人民政府委托,向大会报告朔州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
 
一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况
 
2011年是国内外经济环境极为复杂的一年,也是我市建设自然生态现代宜居的幸福新城取得显著成绩的一年。在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府一系列重大决策,紧紧围绕转型跨越发展,扎实推进各项任务的落实,取得了不同寻常的发展成就。全市经济社会平稳较快协调发展,圆满完成了全年各项目标任务,实现了“十二五”良好开局。
 
(一)经济社会发展年度计划圆满完成。全市生产总值完成855.2亿元,比上年增长15.2%,增速高出年度计划2.2个百分点,增速在全省居第三位;全社会固定资产投资完成474.6亿元,比上年增长33.3%,增速高出年度计划9.3个百分点,在全省位居第五位;财政总收入完成175亿元,比上年增长32.1%,增速高出年度计划15.1个百分点,增速在全省居第三位;一般预算收入完成70.92亿元,比上年增长27.2%,增速高出年度计划9.36个百分点,增速在全省居第三位;社会消费品零售总额完成164.1亿元,比上年增长17.6%,增速高出年度计划1.6个百分点;城镇居民人均可支配收入20287元,比上年增长15.5%,增速高出年度计划5.5个百分点, 增速在全省居第八位;农民人均纯收入7024元,比上年增长19%,增速高出年度计划7个百分点,增速在全省居第五位;新型农村合作医疗参保人数达98.32万人、基本养老保险参保人数达52.8万人;万元生产总值综合能耗下降3.5%,化学需氧量排放量、二氧化硫排放量分别下降4.37%和3.09%,分别超出年度计划2.37和0.73个百分点;造林合格面积完成33.67万亩,城市建成区绿化覆盖率39.62%;煤炭生产百万吨死亡率0.006人,亿元生产总值生产安全事故死亡率0.101人。在国际经济环境依然十分复杂,国内经济增长速度明显减慢的形势下,全市经济在几年连续高速增长的基础上再创新高,取得了极为不易的成绩。不仅全面完成了年度目标任务,也迈出“十二五”打造新基地、拓展新优势、建设新朔州的坚实步伐。
 
(二)重点工程建设加快推进。2011年全市共实施重点工程208项,总投资1934亿元。其中省级重点工程36项,总投资1413亿元;市级重点工程项目172项,总投资521亿元。在推进重点工程建设中,市委、市政府高度重视,始终把项目建设牢牢抓在手上,建立起抓项目的长效机制。
 
通过一年的努力,我市重点工程投资完成482.7亿元,占年度投资计划的107.15%。其中省级重点工程投资完成286.65亿元,年度投资完成率112.2%,投资完成率全省排名第三;市级重点工程完成投资196.05亿元,投资完成率100.54%;带动全市城镇固定资产投资增长34.6%,即将受到省政府表彰奖励。县区廉租房、张辽路绿化、利民镇风电、平鲁与右玉两个光伏发电、晋坤5万吨高岭土、应县生活垃圾处理场等52个项目完工,平朔东露天煤矿、同煤麻家梁煤矿、准朔铁路、环城高速公路等重大项目顺利推进。
 
(三)农业农村经济全面发展。农业现代化进程明显加快。全力推进“一村一品、一县一业”开发建设,农业六大基地县建设得到加强,农产品加工十大板块渐成体系,有102个村进入省级“一村一品”专业村行列。粮食总产量达到97.1万吨,增长12.4%,创历史最高记录。铺开设施农业面积4.15万亩,完成2.92万亩。农产品加工企业实现销售收入75亿元,增长41.2%。规模健康养殖水平明显提升。深入实施“千园万场”规模健康养殖工程,建设完善了50个奶牛小区、50个肉羊小区、20个猪鸡场区。全市奶牛小区累计达到215个,肉羊小区达到162个。新农村建设扎实推进。启动实施了新农村连片建设以及以“三拆四改五化”为重点的村容村貌集中整治,完成了新增的113个村的建设任务。新的“五个全覆盖”中,农村文化体育场所、中等职业教育、养老保险两年任务一年完成;街巷硬化完工898个村,便民连锁店完成420家,均圆满完成年度任务。农业基础设施建设得到加强。西山引黄灌区、神头泉水源保护、七里河市区段整治启动建设,神头引黄水厂、平鲁引黄水厂建成通水,金海洋、怀仁两个引黄水厂即将竣工。新建饮水安全工程134处,新增节水面积12万亩,改善灌溉面积19.1万亩,改造中低产田18万亩。
 
(四)产业结构调整成效显著。煤炭资源整合和企业兼并重组取得重大成效。煤矿兼并重组整合工作在全省率先完成,全行业呈现出产业集中度、矿井规模、机械化水平、资源回采率四个提升,安全保障能力增强、办矿机制优化的良好态势。地方监管的64座矿井中,16座步入省二级标准化矿井行列,4座达到国家级标准化矿井,余下了48座建设矿井中,已批准开工建设45座。电力工业内部结构显著调整。2011年底,并网发电厂达23家,全市总装机容量达到544.15万千瓦。其中原煤发电厂4家、装机283.6万千瓦,煤矸石发电厂6家、装机207万千瓦,风电11家、装机52.05万千瓦,太阳能光伏发电2家、装机1.5万千瓦。在建电厂18家,装机317.3万千瓦。其中煤矸石电厂1家、装机60万千瓦,原煤发电厂2家、装机180万千瓦,风电13家、装机71.9万千瓦,生物能发电厂1家、装机2.4万千瓦,垃圾发电1家、装机3万千瓦。非煤电产业快速发展。陶瓷、医药、化工、水泥、新型材料、装备制造等产业正逐步壮大发展。
 
(五)生态建设取得新成效。节能减排方面,积极支持重点能耗企业进行节能技术改造,狠抓节能降耗工作,有效保证了年度节能目标任务的圆满完成,全年万元地区生产总值能耗下降3.5%;化学需氧量排放削减1733.7吨,二氧化硫排放量削减1万吨,氨氮削减716吨,氮氧化物削减347吨,烟尘削减2106.6吨,粉尘削减1431.5吨,均超额完成了省政府下达的年度减排任务。市区空气质量二级以上天数达到349天。造林绿化方面,以洪涛山绿化工程、城郊生态森林公园建设为重点,全年营造林33.67万亩;完成了安泰街、张辽路、开发北路、高速路出入口等绿化工程,新增绿地面积32.31万平方米,建成区绿化覆盖率达到39.62%,城市形象得到提升。
 
(六)各项社会事业全面进步。科技创新体系建设、高新技术产品发展、重点科技项目研发等取得新成效。35项各类科技项目列入省级以上科技计划,获得科技引导资助资金1190万元,其中3项列入国家星火计划;认定山西省民营科技企业10家,高新技术企业评审通过了3家。积极推进标准化中小学、能源学院建设。县区人民医院、乡镇中心卫生院及村卫生室信息化全面建设。全市累计实现城镇新增就业人数23146人。社会保险基金积累达到30.5亿元。开工建设保障性住房56581套,完成投资50.2亿元。
 
(七)转型综改试验强力推进。针对省转型综改试验方案(征求意见稿),提出关乎全省尤其是我市改革发展的29条修改意见。编制了朔州市转型综改试验行动方案,明确了全市转型综改试验的指导思想、主要目标任务、先行先试试点、创新机制和保障措施。筛选了标杆项目104个,总投资3400亿元。煤炭工业可持续发展政策措施试点工作进一步巩固和提高。投资体制改革进一步深化,政府投资管理制度体系不断完善,审批效率明显提高。医药卫生体制改革五项重点改革取得重要进展,基本药物制度初步建立,公立医院改革试点工作效果明显,医疗服务能力明显提升。集体林权制度改革圆满完成,确权面积349.64万亩,产权明晰率达98.5%。
 
(八)“四化一体东部新区”建设开局良好。根据市委、市政府“四化一体东部新区”的发展战略,编制了总体方案。整个新区建设呈现出起步早、行动快、亮点多的良好态势。以园区、项目建设为突破,工业新型化迈出坚实步伐。实施重点项目129个,其中新建项目95个,续建项目34个;已竣工项目28个。以建设幸福新城为目标,市域城镇化进程明显加快。道路、水源、供热、绿化、亮化、净化等六大市政基础设施建设完成投资24亿元。以大片造林和水系建设为重点,城乡生态化建设档次不断提升。完成造林面积25.7万亩,八大水系建设扎实推进。以设施农业建设为重点,农业现代化水平得到提高。新增设施农业面积2.35万亩,建设规模健康养殖小区153个。东部新区生产总值增长17%,高出全市平均增速1.8个百分点。
 
与此同时,我们也清醒地认识到,当前全市经济社会发展仍存在和面临一些突出的困难和问题:经济结构不合理,经济发展方式粗放问题仍然突出,物价上涨压力较大,劳动就业、社会保障等公共服务领域仍为薄弱环节,统筹经济社会和城乡协调发展的任务十分艰巨。
 
二、关于2012年发展目标和主要任务
 
2012年是党的十八大胜利召开之年,也是“十二五”时期承上启下的重要之年,做好今年的工作,对于全面推进我市转型跨越发展,具有十分重要的意义。全市经济社会发展的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣“坚定不移推进转型跨越发展、全力打造新基地新优势新朔州”的工作主题,瞄准“建设自然生态现代宜居幸福新城”的宏伟目标,坚持稳中求进的工作总基调,大力推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化,加快转变经济发展方式,在循环经济和新兴产业发展上有新突破,在转型综改试验上有新进展,在保障和改善民生上有新举措,在社会管理上有新成效,保持全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
 
按照上述总体思路,综合考虑当前国内外经济发展环境和我市发展状况,2012年全市经济社会发展主要预期目标是:
1、地区生产总值1000亿元,增长14%;
2、全社会固定资产投资593亿元,增长25%;
3、规模以上工业增加值560亿元,增长16%;
4、服务业增加值360亿元,增长11%;
5、财政总收入203亿元,增长16%;
6、一般预算收入81.74亿元,增长15.3%;
7、居民消费价格总水平上涨幅度控制在4%左右;
8、全社会消费品零售总额192亿元,增长17%;
9、海关进出口总额1.46亿美元,增长5%;
10、招商引资额279亿元;
11、粮食产量70万吨;
12、基本农田保护面积472.35万亩
13、学前三年毛入园率达到60.7%;
14、高中阶段教育毛入学率达到89.2%;
15、专利申请量达到550项;
16、人口自然增长率控制在6.5‰以内;
17、城镇化率达到49.6%;
18、城镇新增就业人数2万人;
19、农民人均纯收入7870元,增长12%;
20、城镇居民人均可支配收入22520元,增长11%;
21、城镇参加基本养老保险人数7.5万人;
22、新型农村参加基本养老保险人数61万人;
23、城镇职工基本医疗保险参保人数13.5万人;
  城镇居民基本医疗保险参保人数24.1万人;
  新型农村合作医疗保险参保人数94.74万人;
24、保障性安居工程开工量3.44万套;
25、市政公用设施投资(含县城、“百镇”)17亿元;
26、亿元生产总值生产安全事故死亡率控制在0.1人以下;
27、煤炭生产百万吨死亡率控制在0.2人以下;
28、工矿商贸十万就业人员生产安全事故死亡率低于4.2人;
29、道路交通万车死亡率低于4.77人;
30、火灾十万人口死亡率低于0.17人;
31、职业危害申报率30%;
32、万元国内生产总值能耗下降3.5%;
33、二氧化硫排放量减少2%;
34、化学需氧量排放量减少1.3%;
35、氮氧化物排放量与上年持平;
36、氨氮排放量减少1%;
37、烟尘(工业)排放量减少3%;
38、粉尘(工业)排放量减少3%;
39、万元工业增加值用水量减少3.5%;
40、城市污水处理率96.76%;
41、城市生活垃圾无害化处理率54.45%;
42、营造林合格面积33万亩;
43、城市建成区绿化覆盖率41.29%。
 
为实现上述奋斗目标,要扎实推进以下工作:
 
(一)全力推进东部新区建设,努力实现两年大变样。大力开发重点区域。用一年时间,打造以大忻线、208国道和旧同太路整合为主通道,连接中心市区、4个县城、4个重点集镇和四化建设重点工程,同时建设三条生态绿化带、八大水系,形成在全省具有重要影响力、在晋北地区具有强大集聚和辐射带动功能的一体化开发示范带。快速壮大重点园区。提高金海洋循环工业园、固废综合利用园区、富甲工业园区、平朔工业园区、怀仁陶瓷工业园区、应县新型产业科技园区等重点工业园区的建设档次和水平。强力突破重点项目。就是要以开放思维推动项目建设,以项目建设推动转型跨越,抓好总投资2912.7亿元的301项东部新区重点项目,当年计划完成投资566.7亿元。其中,转型转产项目114项,总投资1505.4亿元,占全部东部新区项目总投资的51.7%,当年计划完成投资244.2亿元,占全部东部新区项目年度计划完成投资的43.1%。同时要进一步大胆创新和突破,继续在人才、土地、金融、环保和技术引进等方面进行机制创新,有效破解发展中的难题,努力带动全市综改试验和转型跨越发展。
 
(二)坚持不懈推进重点工程建设,全力促进投资快速增长。今年全市实施重点工程178项,总投资2753亿元,当年计划完成投资599亿元,比上年计划的450亿元增长33.11%。剔除由省级直接统计、不能进入我市统计范围的7个跨地区项目投资计划119亿元,市域内重点工程2012年计划完成投资480亿元。
 
在178个项目中,我市争取到省级重点工程56个项目,总投资1954亿元,2012年计划完成投资369亿元。其中,跨地区项目7个,2012年计划完成投资119亿元。确定的市级重点工程122个项目,总投资798亿元,2012年计划完成投资230亿元。要积极配合好北同蒲四线工程、准朔铁路、准池铁路、准池铁路右玉高家堡至董半川连接线及集运站等铁路工程的建设。扎实推进荣乌高速公路山阴至平鲁段、环城高速公路西南段、西南环至神池朔州段三条高速公路的建设,完成虎山线改造、大石县应县县城改线、109国道右玉县城改线、大忻线山阴县西移改线和平万线虎头山隧道等干线公路工程。水利建设方面,要完成引黄金海洋、怀仁水厂建设,抓紧建设海子湾水库、东石湖水库,加快实施桑干河上游生态环境综合治理、恢河河道治理工程。城市建设方面,继续实施道路、供热、水源、绿化、亮化、净化等六大市政设施工程,以及城镇老城改造、城中村改造和保障性住房建设。
 
(三)加快推进工业新型化,打造新基地,拓展新优势。坚持“以煤为基、以煤兴业、循环发展、多元支撑”的原则,大力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,努力推进传统产业循环化、新兴产业规模化、优势产业高端化、支撑产业多元化,带动产业转型升级。着力提高煤炭工业素质,实现煤炭生产方式新型化。2012年要加快矿井标准化、规模化、集约化、机械化、信息化步伐,全面推进煤矿机械化升级改造和安全质量标准化矿井建设。扎实推进45座矿井完成机械化改造,22座矿井建成安全生产标准化矿井。支持中煤平朔“双千亿”工程和金海洋“双五百亿”工程,加快同煤麻家梁矿井建设,扎实推进梵王寺等矿井前期工作,同时抓好刘家口1100万吨扩建等7个洗煤项目建设。着力加快电力工业发展,促进电力结构优化升级。要全力抓好右玉京玉2×30万千瓦、山阴昱光2×30万千瓦、怀仁王坪2×20万千瓦三个煤矸石电厂达产达效和验收工作,积极推进平朔2×60万千瓦煤矸石示范电厂、神一电关小上大2×60万千瓦、华电2×30万千瓦热电联供三个标杆性电厂建设,全面完成大唐利民等13家、装机71.9万千瓦的在建风电厂建设,大力推进神头一电厂二期2×100万千瓦、昱光二期2×35万千瓦、大唐2×60万千瓦、平朔2×35万千瓦、平朔2×30万千瓦等项目的前期准备工作。着力培育优势产业,做强做大规模。进一步加快陶瓷、医药、新型建材等产业的发展步伐,年内要下力气抓好一座煤矿兴办一个非煤非电项目推进工作。着力推进循环工业发展,拓展新兴产业领域。一要主攻产业发展方向,重点培育好煤(煤矸石)—电—粉煤灰—新型材料、煤—煤化工、煤—电—镁合金、煤—电—铝和铝制品四大循环产业链条。二要依靠园区来凝聚,抓好平朔循环工业园区、金海洋循环工业园区、右玉铁峰煤电工业园区、神头粉煤灰综合利用工业园区4个循环工业园区建设。三要以项目来支撑,重点抓好利用粉煤灰提取氧化铝和白碳黑、金海洋100万吨金属镁等标杆性项目。
 
(四)加快推进农业现代化,建设新农村。坚持加大投入扶农、实施项目强农的思路,重点支持五个方面的建设:一是支持以日光节能温室为主的4万亩设施农业建设,大力发展蔬菜、花卉、食用菌等高效设施产业,抓好“菜篮子”工程建设。二是继续抓好优质玉米、小杂粮等“六大种植基地”建设,各县区都要抓好一个现代农业示范区。三是稳步推进规模健康养殖工程,高标准规划建设一批精品养殖园区,年内新建奶牛小区30个、肉羊小区50个,培育20个标准化养殖示范园区,特别要抓好以山阴为主的奶牛健康养殖和以怀仁为主的肉羊扩量养殖及系列化加工,提升养殖业标准化、现代化、健康化水平。四是扎实推进“一村一品、一县一业”,今年新增专业村120个。并认真实施省“513”农副产品加工的龙头企业建设工程,着力培育一批销售收入超10亿元和5亿元的龙头企业群。加快农产品物流销售体系建设,年内新建改建4家农产品市场,完善配套设施,强化辐射带动能力。五是深入推进新农村建设和扶贫开发。今年新增重点村185个,使全市新农村重点村达到818个。要巩固完善、全面完成新的“五个全覆盖”工程,进一步改善农村经济社会发展条件,大力提高新农村建设水平。认真实施国家新十年扶贫开发纲要,按照新的扶贫标准,不断加大投入和工作力度,让更多低收入农民的生活得到保障和改善。
 
(五)加快推进市域城镇化,提升城乡一体化水平。突出以“中心城市、县城、小集镇、新农村”四位一体的发展战略。加快中心城市建设,加大道路、水源、供热、绿化、亮化、净化和市政公用设施建设力度,加快推进城中村改造、棚户区改造,打造标志性建筑、特色城市景观和现代宜居城市,提高城市综合承载力。实施好恢河大桥、平朔南路打通、热电联产集中供热、北旺庄和下庄头城中村改造等重点工程。积极推进以县城和中心乡镇为重点的小城镇建设,加快旧城改造步伐,完善城镇服务功能,增强城镇吸纳力和承载力。要因地制宜,突出特色,根据各自的资源优势、区位优势、产业状况,找准突破口,切实加快特色农牧业、现代工业、特色旅游业、现代物流业,促进县域经济快速发展。要切实加大金融、税收、土地等方面的扶持力度,抓好现代物流业和文化旅游发展。建设一批以煤炭、大宗农产品、现代商贸为依托的现代物流中心。打造一批自然生态、富有文化内涵的精品旅游景点景区。
 
(六)加快推进城乡生态化,着力打造绿色朔州。强力推进生态建设。要按照生态立市的要求,继续抓好以京津风沙源治理、桑干河上游为重点的生态环境综合治理、“蓝天碧水”、矿山生态恢复等重点工程建设,全面推进八大规模绿化工程。即朔城区西山环城绿化六期工程5万亩、朔城区苗木良种基地2万亩、平鲁区环城绿化工程4万亩、平鲁区双万亩苗圃基地新增1万亩、山阴县西山和广武拓展工程4万亩、怀仁县西山坡生态园林工程6万亩、应县南部山坡经济林工程1万亩、右玉县大呼高速连接线沿线荒山绿化7万亩。强力推进治污减排。继续加大重点用煤企业的脱硫改造项目力度,推进火电企业脱硫工作。加快市区旧城集中供热、县城垃圾集中处理、供气管网项目建设。在完成县城污水处理全覆盖的基础上,要积极争取、全力推进污水回用工程建设。启动生态城镇建设试点,推动污水、垃圾、供热示范点建设。强力推进节能降耗。严格产业准入门槛,加强新上项目节能评估审查,加快淘汰落后产能,在重点高耗能行业和企业实施重点节能示范项目,全面开展能效达标活动,突出抓好工业领域节能。推进现有建筑节能改造,积极推广建筑节能材料和技术。扎实推进交通运输、商贸流通、市政公用等各领域节能工作。
 
(七)以保障改善民生为核心,加快发展各项社会事业。加大教育投入。加快推动学前教育建设,各县区各建设2-3所幼儿园,每个乡镇都要建设一所中心幼儿园。着力解决城镇上学难和班容量大等突出问题,促进中小学均衡发展。积极推进山西能源学院建设,年内完成主体工程。进一步加大深化医药卫生体制改革工作力度,紧紧围绕 “保基本、强基层、建机制”的要求,扎实推进五项重点改革任务,推进基层医药卫生体制综合改革,推进县域医药卫生“六个一体化”综合改革。大力推进科技创新,重点扶持粉煤灰提取氧化铝和白碳黑等10家企业科技研发中心,着力推进创业基地建设。继续完善城市文化基础设施,扎实抓好乡镇综合文化站延伸和村村通广播电视工程。做好应县木塔申报世界文化遗产的各项工作,制定全市非物质文化遗产保护专项规划。大力推进保障性住房建设,全力完成3.44万套、投资46亿元的年度任务。全力推进城乡基本养老、基本医疗保险工作,扩大覆盖面,提高保障能力和水平。创新和加强社会管理,创建和谐朔州。
 
(八)以资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统揽,全面推进各项改革。我省转型综改试验区建设“总体方案”和11个专项实施意见已上报国家待批,并同步推进循环经济、生态治理、“一市一县”先行区试点、部省合作争取政策等重点工作。我市的转型综改试验要大力开展转型综改试验课题研究,完成《朔州市转型综改试验实施方案》的编制工作并上报省转型综改办,出台并实施全市转型综改行动方案。全力推进东部新区、一市两县试点工作,以及省级标杆园区、标杆项目建设。要全面深化各领域、各环节的改革。全面探索在推进产业转型升级、统筹城乡协调发展、推动社会管理创新等各个方面所遇到问题的解决办法,努力做好全省转型综改试验的排头兵。同时,要积极做好已经铺开的各项省部级改革试点项目。其中,部级项目有商务部综合执法试点。省级项目有省市合作共建民政事业综合改革示范区、农村养老保险试点、基本药物制度试点、医疗卫生信息化建设试点、平鲁区公立医院改革试点和高中阶段免费教育试点、右玉县的国家可持续发展试验区、应县的省级可持续发展试验区等。积极争取国土资源部将我市列为全国矿山土地置换试点城市。因此,全市上下要增强机遇意识、责任意识,全力以赴,超前谋划,真抓实干,努力创新促进转型跨越发展的体制机制。
 

各位代表:

做好2012年的经济社会发展工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们在市委、市人大、市政府、市政协的坚强领导和监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实市委五届二次全会、市人大五届四次会议各项部署,坚定信心,锐意进取,为完成2012年经济社会发展各项目标任务,打造新基地新优势新朔州,建设自然生态现代宜居的幸福新城而努力奋斗!
谢谢大家!
网上服务